見出し画像

【冷凍でかしこく子どもごはん】冷やし中華の麺は冷凍できまーす!

急に暑くなってきましたね。
BabyStock(べビストック)編集部の編集Sです。

夏といえばトマト、きゅうり、冷やし中華だと思いませんか?

そして、3食入りの冷やし中華を購入し、中途半端に余った麺にお困りの皆様。

既にご存じかもしれませんが……。

冷やし中華の麺は冷凍できまーす!

方法は、茹でる前の余った麺を袋に残し、クリップで止めて冷凍庫に入れるだけです。

画像1


同様に冷凍した焼きそばの麺と間違わないようマジックで「冷」と書いておけばバッチリ!

使う際には、凍ったままお湯の中に放り込んで茹でましょう。
凍っているので、商品に指定されている茹で時間より心持ち多めに茹でるとちょうどよい仕上がりになります。

【こども用冷麺のレシピ】
①具材を以下のとおりに調理する
・トマト:さいの目切り
・キュウリ:みじん切り
・わかめ:水でもどしてみじん切り
・鶏ささみ肉:少量の水とともに耐熱容器に入れて1分半(※未加熱部分が残っていた場合は30秒の加熱追加を繰り返す)→包丁でみじん切り

②麺を茹でて水にさらし、水気を切る

③麺に具材を乗せる

④商品に付随するたれを倍量以上の水で割り、かける
※たれの濃さはご家庭の方針に合わせて調節してください

画像2

うちの家では、ふだん2歳の娘は生のトマトやキュウリが苦手で口にしないのですが、冷やし中華のたれをかけると、不思議とよく食べます。

料理のビジュアルを大人用とこども用をそっくりに作りやすく、小さいお子さんのぐずり対策にもぴったりな冷やし中華(そっくりにしないと「そっち(大人用)がいい~(号泣)!」になりますからね……)。

こどもごはんにもぜひ取り入れてみてくださいね。

サポートをいただいた場合は、衛生・栄養学・冷凍関連の専門家へのインタビュー謝礼やご寄稿謝礼に活用をさせていただきます。 サポートとともに、お知りになりたい知見についてのリクエストもお待ちしています。