見出し画像

【冷凍でかしこくこどもごはん】焼きそば麺は冷凍できる

毎日こどもが家にいる自粛期間中や夏休みは、焼きそばってとっても助かる料理ですよね。
BabyStock(べビストック)編集部の編集Sです。

中華麺はよく食べる子が多いですし、野菜もいっぱい入れやすい魔法のメニュー焼きそばですが、以前ご紹介した冷やし中華の麺と同様、家族の人数ぴったりの麺を買えない場合は余った麺の扱いに困りますよね……。

もちろん、焼きそばの麺も冷凍できます!

こども用に1/2のみ冷凍したいときは、余りをパッケージの袋に入れたままクリップでとめて冷凍します。
開封前の場合は、中袋の麺をそのまま冷凍すればOK。
私は冷やし中華の麺も冷凍したりするため、間違えないようマジックで袋に「焼」と書いています。

画像2

使うときは、袋の口を開けたまま、500wのレンジで1分加熱して投入すればOKです。
※袋が溶けないか心配な方は、耐熱容器に移し替えて加熱してください

画像3

あとは、生麺と同様に使えばOKです。

うちは、面倒なときは野菜はカット野菜、肉はバラ冷凍の豚小間肉を使い、フライパンで炒めるだけで調理しています(写真は大人2人、こども1人ぶん)。

画像2

画像4

【こども用焼きそばのレシピ(こども1人前)】
<材料>
焼きそば麺 0.5玉
焼きそば粉末ソース 0.25袋
野菜    適量
豚小間肉 適量

<作り方>
①豚小間肉をフライパンで炒める
②肉に火が通ったら野菜を入れて炒める
③野菜に油がまわったら、麺を入れて商品に指定された量の水を入れる(※1人前60mlなら30ml)
④フライパンに蓋をして、こどもが食べやすい硬さになるよう蒸し焼きにする
⑤焼きそば粉末ソースを大人の1/2の量入れる
※味の濃さはご家庭の方針に応じて調節してください
⑥皿に盛りつけて食べやすい大きさに麺や具材をキッチンはさみで切る

わが家は、上記のやり方で大人分も一緒に作り、まずは2.5人前に対して粉末ソースを1袋入れて混ぜ合わせ、こども用を取り分けてから、もう1袋入れて調味しています。

少し味が薄めに仕上がりますので、3食分であれば1袋余っている粉末ソースをかけてもいいですし、ウスターソースをちょっと足してもおいしいです。

食事回数が多くなったときに、さっと作れる焼きそばは心強いメニューですよね。

冷凍すれば、余った麺の賞味期限を気にする必要はありません。

冷凍を活用して便利に、手軽に焼きそばを使っていきましょう!

サポートをいただいた場合は、衛生・栄養学・冷凍関連の専門家へのインタビュー謝礼やご寄稿謝礼に活用をさせていただきます。 サポートとともに、お知りになりたい知見についてのリクエストもお待ちしています。