派手見せ感抜群!エビのトマトクリーム
派手見せできるパスタです。
思ったより時間がかからないのに、写真映えするエビ系のパスタ。
奥さん、彼女、お子さんにも喜んでいただけると思います。
我が家は記念日的なハレノヒには、よくこのパスタを作ります。
エビのトマトクリーム パスタの作り方
調理時間:約30分
材料(4人前)
◎パスタ 200g
◎エビ お好きなだけ
◎トマト缶 1缶
◎生クリーム 50ml
◎パセリ 少々
◎ニンニク 3片
◎コンソメキューブ1個
STEP.1
茹でよう
鍋に水を入れて塩、オリーブオイル少々入れて沸騰させる。パスタを茹でます。 ※塩は、水3リットルに対して大さじ2です。 私はディチェコno.11を使ってます
STEP.2
エビ下準備
エビの下ごしらえをする。 エビの背わたをとって縦に頭から切る。
STEP.3
トマトベース作り
トマト缶をフードブロッセサーに入れて撹拌させる
STEP.4
フライパン準備
ニンニクを小さく切って、フライパンにオリーブオイルを引き、じっくり弱火で炒める。
STEP.5
炒める
ニンニクの香りが立ってきたら 、エビを入れ中火で炒める。白ワインをひと回し振りかけ、臭みを消す。
STEP.6
ソース仕上げ
撹拌したトマトを入れ、ひと煮立ちしたらコンソメを入れる。続けて生クリームを入れる
STEP.7
パスタに絡ませる
麺を引き上げ、ソースに絡める。※水気が足りない場合は茹で汁とっておいて加えよう。
STEP.8
盛り付け
パスタは高さが出るように!トングで円を書きます。笑。刻んだパセリを振りかけたら完成!
おすすめマリアージュは、しっかり系の白ワインですね(´ε` )
たしかな満足を(´ε` )