台所が散らからない。卵黄だけ使った濃厚カルボナーラ
台所の片付けまでしないのが、世の男子。
(最後片付けるの・・・忘れてません?笑)
このレシピで使う食材は、ベーコン、卵のみです。
台所をキレイに使える時短レシピ。
パートナーもこれなら喜ぶはず。
※イタリアにいる知人シェフから聞いたレシピです。
卵黄だけ使ったカルボナーラの作り方
調理時間:13分
材料(4人分)
◎パスタ(スパゲティー二)200g
◎ブロックベーコン お好きなだけ
◎卵 4個(卵黄だけ使用)
◎パルミジャーノ(粉チーズ) 少々
◎ブラックペッパー 少々
★大きめのボールを準備しましょう
STEP.1
茹でよう
鍋に水を入れて塩、オリーブオイル少々入れて沸騰させる。パスタを茹でます。 ※塩は、水3リットルに対して大さじ2です。 私はディチェコNo.11を使ってます。
STEP.2
下準備
ブロックベーコンを食べやすいサイズにカット。 卵を割って卵黄だけにしたら、大きめのボールに入れておく。
STEP.3
フライパンで炒める
ベーコンを、じっくり弱火で炒める。カリカリになるまで炒めると美味しい!
STEP.5
ソース作り
卵黄をボールの中でかき混ぜる。途中パルミジャーノチーズを刷り入れまぜて、味を調節。
STEP.6
パスタに絡ませる
麺を引き上げ、水気を切ったら卵黄が入ったボールに投入。 急いで卵と絡める。※この時絶えず麺を混ぜて熱を逃さないと、卵が固まってしまうので注意。 粗熱が程よく逃げたら炒めたベーコンを入れて混ぜる。
STEP.7
盛り付け
パスタは高さが出るように!トングで円を書きます。笑。 パルミジャーノ、ブラックペッパーを振りかけたら完成!
たしかな満足を(´ε` )