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彩り鮮やかなフルーツタルト


日頃の感謝を伝えたい人にはピッタリのサプライズケーキです。

見た目からして、、まあ、大変さは伝わると思います。笑



彩り鮮やかなフルーツタルトの作り方


調理時間:3時間


 材料(18cc型)
★タルト台
◎バター 60g
◎砂糖 40g
◎卵黄 1個
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉(ドルチェ) 110g

★カスタードクリーム

◎卵黄 2個

◎砂糖 大さじ3

◎コンスターチ、小麦粉 各大さじ1

◎牛乳 150cc

◎無塩バター 大さじ1

◎バニラエッセンス 少々

★フルーツ

◎黃桃(缶詰) 1缶

◎いちご 半パックくらい

◎キウイ 2個くらい

◎ブルーベリー 20個くらい

★ナパージュ

◎黃桃(缶詰)シロップ 50cc

◎粉ゼラチン 5g



お菓子作りは、分量が全てです。


分量を間違えると上手く作れないのでキッチリ量りましょう。


STEP.1
タルト台の生地作り

・バターを柔らかくしましょう(ボールに入れて放置)
・バターが柔らかくなったら、砂糖、卵黄、アーモンドプードルを入れる。混ぜる。
・薄力粉をふるいながら加える
※「ドルチェ」と書いてある薄力粉を使いましょう。お菓子作りに向いている薄力粉です。
・ボロボロになってもいいので、混ぜすぎないように1つにまとめる(こねる)。
・まとまったらラップを巻いて、冷蔵庫で1時間寝かす。


STEP.2
タルト台に生地を入れる

・型にバターを塗る(分量外)。薄力粉を振っておく(分量外)
・生地をめん棒で伸ばす。最終的に型より一回り大きい円にしておく。
・型に生地を被せて、ヘリは型に沿ってくっつける。
(余った生地は、めん棒で型の上をなぞればカットできます)
・フォークで生地の底に穴を適当に空けておく


STEP.3
タルト台を焼く

・オーブンを180度に予熱しておく。
・アルミホイルを型の形にカットする
・型にアルミホイルをかぶせる(包む)※重石は不要です

・そのままオーブンへ。
①180度で15分焼く
②アルミホイルを外して180度で20分焼く
★タルト生地は、これで完成です。



STEP.4
カスタードを作る

・耐熱ボウルに、卵黄、砂糖、コンスターチ、小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
・牛乳を少しずつ混ぜ入れていく

①レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)

②よく混ぜる

③レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)

④よく混ぜる

⑤レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)

⑥よく混ぜる

↑3回同じこと繰り返します。
(ほどよい固さになるまで繰り返してください)


・ほどよい固さになってきたら、無塩バターを入れて混ぜる。

・バニラエッセンスを5滴入れる

・混ぜてカスタードの完成



STEP.5
盛り付け

・桃、キウイ、いちごはカットしておく

・タルト型にカスタードを敷き詰める
(型の半分くらいはカスタードで埋めるイメージです)
・その上にフルーツを敷き詰めて行く
(対角線上に詰めていき、最後にブルーベリーを散らすとカッコいいです)



STEP.6
仕上げ:ナパージュ塗り

ナパージュを作ります。
(ケーキの上に塗られてるテカテカしたやつです)

・桃缶の汁を容器に入れる
・レンジで1分半加熱する
・粉ゼラチンを入れる。混ぜる。よく溶かす
・刷毛(料理用のハケです)でフルーツにたっぷり塗る
完成です♪


たしかな満足を(´ε` )