彩り鮮やかなフルーツタルト
日頃の感謝を伝えたい人にはピッタリのサプライズケーキです。
見た目からして、、まあ、大変さは伝わると思います。笑
彩り鮮やかなフルーツタルトの作り方
調理時間:3時間
材料(18cc型)
★タルト台
◎バター 60g
◎砂糖 40g
◎卵黄 1個
◎アーモンドプードル 30g
◎薄力粉(ドルチェ) 110g
★カスタードクリーム
◎卵黄 2個
◎砂糖 大さじ3
◎コンスターチ、小麦粉 各大さじ1
◎牛乳 150cc
◎無塩バター 大さじ1
◎バニラエッセンス 少々
★フルーツ
◎黃桃(缶詰) 1缶
◎いちご 半パックくらい
◎キウイ 2個くらい
◎ブルーベリー 20個くらい
★ナパージュ
◎黃桃(缶詰)シロップ 50cc
◎粉ゼラチン 5g
お菓子作りは、分量が全てです。
分量を間違えると上手く作れないのでキッチリ量りましょう。
STEP.1
タルト台の生地作り
・バターを柔らかくしましょう(ボールに入れて放置)
・バターが柔らかくなったら、砂糖、卵黄、アーモンドプードルを入れる。混ぜる。
・薄力粉をふるいながら加える
※「ドルチェ」と書いてある薄力粉を使いましょう。お菓子作りに向いている薄力粉です。
・ボロボロになってもいいので、混ぜすぎないように1つにまとめる(こねる)。
・まとまったらラップを巻いて、冷蔵庫で1時間寝かす。
STEP.2
タルト台に生地を入れる
・型にバターを塗る(分量外)。薄力粉を振っておく(分量外)
・生地をめん棒で伸ばす。最終的に型より一回り大きい円にしておく。
・型に生地を被せて、ヘリは型に沿ってくっつける。
(余った生地は、めん棒で型の上をなぞればカットできます)
・フォークで生地の底に穴を適当に空けておく
STEP.3
タルト台を焼く
・オーブンを180度に予熱しておく。
・アルミホイルを型の形にカットする
・型にアルミホイルをかぶせる(包む)※重石は不要です
・そのままオーブンへ。
①180度で15分焼く
②アルミホイルを外して180度で20分焼く
★タルト生地は、これで完成です。
STEP.4
カスタードを作る
・耐熱ボウルに、卵黄、砂糖、コンスターチ、小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
・牛乳を少しずつ混ぜ入れていく
①レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)
②よく混ぜる
③レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)
④よく混ぜる
⑤レンジに耐熱ボールを入れる(1分600w加熱)
⑥よく混ぜる
↑3回同じこと繰り返します。 (ほどよい固さになるまで繰り返してください)
・ほどよい固さになってきたら、無塩バターを入れて混ぜる。
・バニラエッセンスを5滴入れる
・混ぜてカスタードの完成
STEP.5
盛り付け
・桃、キウイ、いちごはカットしておく
・タルト型にカスタードを敷き詰める (型の半分くらいはカスタードで埋めるイメージです) ・その上にフルーツを敷き詰めて行く (対角線上に詰めていき、最後にブルーベリーを散らすとカッコいいです)
STEP.6
仕上げ:ナパージュ塗り
ナパージュを作ります。
(ケーキの上に塗られてるテカテカしたやつです)
・桃缶の汁を容器に入れる
・レンジで1分半加熱する
・粉ゼラチンを入れる。混ぜる。よく溶かす
・刷毛(料理用のハケです)でフルーツにたっぷり塗る
完成です♪
たしかな満足を(´ε` )