ス◯バ風クッキークリームチーズ
悟られないように。
苦労したことがバレないように。
男には、よくわからん
カッコつけ美学があります。
誕生日でもなく
記念日でもない。
だけど、ちょっとしたありがとうを
さりげなく伝えたい。
そんな時、ホイっと出すケーキです。
ス◯バ風クッキークリームチーズの作り方
調理時間:90分
材料(18cc型)
★クッキー部分
◎オレオ(市販のお菓子) 18枚入り 1個
◎バター 25g
★クリームチーズ部分
◎クリームチーズ 200g
◎グラニュー糖 35g
◎生クリーム 70ml
◎サワークリーム 50g
◎コンスターチ 15g
★メレンゲ部分
◎卵白 2個
◎グラニュー糖 30g
お菓子作りは、分量が全てです。 分量を間違えると上手く作れないのでキッチリ量りましょう。
STEP.1
クッキー部分作り
・オレオを箱から取り出し、中のクリームを取り除いてクッキーだけにしておく。
・オレオの半分(9枚分)をすり鉢で細かく潰し、ビニール袋に入れる。
・バターをレンジで溶かして、オレオの入った袋に入れ万遍なく混ぜ合わせる。
・型にクッキングシートを引いて、オレオを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
・残りのオレオは、少し粗めに潰してとっておく。
STEP.2
クリームチーズ部分作り
・クリームチーズを柔らかくしたら、ボールに入れる
・グラニュー糖をすこしずつ入れながら混ぜ合わせる。
・続けて、生クリーム、サワークリーム、コンスターチを混ぜ合わせる。
STEP.3
メレンゲ部分作り
・卵白を泡立てメレンゲを作る。
・泡立ってきたら、グラニュー糖加え角が立つくらいのメレンゲを作る。
STEP.3
仕上げ
・クリームチーズにメレンゲを入れ軽く混ぜ、少し砕いたオレオを混ぜ合わせる。
・型にクリームチーズを敷いて、上からオレオをふりかける。
・オーブン160度に予熱しておく。
・オーブンの受け皿に水を入れておく
・オーブンに入れ、湯煎焼きで45分する。
粗熱をとったら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
たしかな満足を(´ε` )