彩り鮮やかな_フルーツタルト__1_

ス◯バ風クッキークリームチーズ



悟られないように。
苦労したことがバレないように。

男には、よくわからん
カッコつけ美学があります。


誕生日でもなく
記念日でもない。


だけど、ちょっとしたありがとうを
さりげなく伝えたい。


そんな時、ホイっと出すケーキです。




ス◯バ風クッキークリームチーズの作り方

調理時間:90分

材料(18cc型)
★クッキー部分
◎オレオ(市販のお菓子) 18枚入り 1個
◎バター 25g
★クリームチーズ部分
◎クリームチーズ 200g 
◎グラニュー糖 35g
◎生クリーム 70ml
◎サワークリーム 50g
◎コンスターチ 15g
★メレンゲ部分
◎卵白 2個
◎グラニュー糖 30g

お菓子作りは、分量が全てです。
分量を間違えると上手く作れないのでキッチリ量りましょう。


STEP.1
クッキー部分作り

・オレオを箱から取り出し、中のクリームを取り除いてクッキーだけにしておく。
・オレオの半分(9枚分)をすり鉢で細かく潰し、ビニール袋に入れる。
・バターをレンジで溶かして、オレオの入った袋に入れ万遍なく混ぜ合わせる。
・型にクッキングシートを引いて、オレオを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
・残りのオレオは、少し粗めに潰してとっておく。


STEP.2
クリームチーズ部分作り

・クリームチーズを柔らかくしたら、ボールに入れる
・グラニュー糖をすこしずつ入れながら混ぜ合わせる。
・続けて、生クリーム、サワークリーム、コンスターチを混ぜ合わせる。


STEP.3
メレンゲ部分作り

・卵白を泡立てメレンゲを作る。
・泡立ってきたら、グラニュー糖加え角が立つくらいのメレンゲを作る。


STEP.3
仕上げ

・クリームチーズにメレンゲを入れ軽く混ぜ、少し砕いたオレオを混ぜ合わせる。
・型にクリームチーズを敷いて、上からオレオをふりかける。
・オーブン160度に予熱しておく。
・オーブンの受け皿に水を入れておく
・オーブンに入れ、湯煎焼きで45分する。


粗熱をとったら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

たしかな満足を(´ε` )