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お料理

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作ってみたいすてきなお料理たち
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#レシピ

ほろ酔いラプソディー『23.谷中生姜と味噌』

スーパーに並び始めた谷中生姜を見て、忘れていた10代を少しだけ思い出す。当時通っていた高校は吉本ばななの母校もすぐ近くの谷根千エリアにあって、谷中という文字から忘れていた母校の教育理念を思い出した。 寺子屋から始まった高校だから教育理念が「一隅を照らす」という偉いお坊さんの言葉で、自分のいる場所や立場は世界から見たら片隅だけど、そこでベストを尽くすことが大切という教え。 見方を変えればそれは、何気ない日常の平凡な一瞬もスポットライトを当てれば輝いているってことだろうか。高

オリーブオイルアンチョビみそ

冷やしきゅうりや、キャベツ、野菜スティックが無限に食べられる「おいしい万能みそ」。 材料 ・アンチョビ………2本 ・みそ………………大さじ2 ・黒こしょう………少々 ・オリーブオイル…大さじ2 作り方 ①アンチョビをみじん切りにする。 ②材料をボウルに入れて、よく混ぜる。 出来上がり。 オリーブオイルアンチョビ味噌を使った「冷やしきゅうり」のレシピはこちらから

【作り置きおつまみ#12】焼きたけのことアスパラガスの出汁マリネ

緊急事態宣言が出されてから約2週間。 皆さま、いかがお過ごしでしょうか?? 私は『週2回の食材の買い出し』と『1日1回のお散歩』以外の外出は一切しておらず、外へと行動の幅を広げられない分、家の中での創作意欲が爆発しています。 麹を作ってはニヤニヤ。 発酵調味料を仕込んではニヤニヤ。 ぬか床をカスタマイズしてはニヤニヤ。 小さな箱庭の中で、自分の世界を楽しんでいます。 しかし、外部と隔絶された世界というのは味気が無いもので、せっかく春爛漫なのに家でじっとしているのはやっぱ

【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

みんな大好き、ポテトサラダ。 家庭料理の定番であり、居酒屋メニューの定番でもあり、およそ嫌いな人はいないであろう、国民的アイドル・ポテトサラダ。 サラダと言いながら、もはや野菜を摂るのが目的ではないポテトサラダ。 毎日食べても飽きないポテトサラダ。 アレンジ無限大なポテトサラダ。 「ポテトサラダが美味しいお店の料理は何を食べても美味しい」という、信憑性高めな謂れがつきものの、ポテトサラダ(これに初めて気づいた人すごい)。 おかずにはもちろん、おつまみにも最高なポテトサラダ