見出し画像

本 『リノベご飯のレシピ帖 シャケの焼漬からこねつけバーガーまで』

私の好きそうな本を見つけた
と、夫が手渡してくれた本。

まさしく、その通り!

主婦の方、料理好きな方、一人暮らしの方におすすめ!
余った夕飯をリノベーションして夜食に。
作ってみたい!と思っていたら、
最後に「小春ご飯のレシピ帖」が(^^)
しかも、クックパッドにレシピがあると!


小説としてもおもしろく興味深く心に響くお話でした。

クックパッドにレシピがあるというので、早速キッチンをフォローしました。



この中から、早速、「こねつけバーガー」を作ってみました。

あるもので材料準備して
(真ん中のラップの中身は先日のそうめんの残りのツナ缶)
あるのに、またツナ缶出して写真撮っちゃったわ😅
ツナメロウを作って
ツナ、貝割れ、ネギ、胡麻、味噌、麺つゆ、ごま油
(この時点で、もうウマ〜😋)
ご飯と小麦粉とぬるま湯をよくこねて
小判形に形整え
(手に水をつけてやりました)
ツナメロウを片側に乗せてサンドして
具が落ちないように端をギュッと伸ばして
フライパンで両面焼く
ひっくり返した時にフライ返しで押さえて焼き目を均等に
半分に切ったところ
具がよくわかりませんがサンドされてます

感想
予想以上においしかったです❣️
ツナメロウ、おにぎりに入れるのもいいかも!

私もリノベ料理、色々やってみようと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?