見出し画像

1000以上の効果がある奇跡のオイル

ギー(精製バター)

不純物を取り除いた精製バターのことを“ギー”といいます。

純粋な油で、
消化力を高めたり
消化酵素を増加する働きをしてくれます。

古代インド・スリランカの発祥の伝統医学アーユルヴェーダでは
このギーの効能について
・記憶力
・知力
・消化力
・精力
・活力
を増大させ、
全ての油脂類の中で
もっとも優れる
とされ、その効果は使い方にてよって
無数とも言われています。

またアーユルヴェーダでは
人のそれぞれの体質を3つに
分けて考えることができるのですが、
その3つの体質のうち、
どのタイプの方にも効果あるといわれるのが
このギーになります。

その他に、
○消化力や消化エネルギー、消化酵素の増加させる
○素早く分解されてエネルギーになる中鎖脂肪酸が豊富
○腸内環境を整える短鎖脂肪酸が豊富
という効果もあります。

ギーを食事にとり入れる方法


□トーストなどパンに塗って食べる  
 一般的なバターよりもコクと風味がアップします

□野菜や魚など食材をフライパンで炒める際に
 ギーと水を足し蒸し焼きにすることで、
 食材のバランスが整います

□卵を焼く際に
 卵とギーの風味は相性抜群、ワンランクの味に

□スープやお味噌汁に
 コクがアップします‼ぜひ試していただきたい

□お菓子作りに 
 加熱に強いのでお菓子作りにも向いています

ギーの適量


素晴らしい効能がたくさんある油ですが、
食べ過ぎには注意が必要です。

特に普段から太りやすいと感じている方、
むくみやすい方は食べ過ぎないように
気を付けてください。
また、冬から春にかけての季節で
冷え、むくみ、だるさ、眠気、
花粉症、鼻炎、鼻づまりなどの症状が
ある場合も控えめがお勧めです。
控えめにする場合の量は、
一日小さじ1杯程度が目安です。

体調が良い時や、
冬から春にかけて以外の季節については
一日大さじ1〜2が適量となります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?