1000以上の効果がある奇跡のオイル
ギー(精製バター)
不純物を取り除いた精製バターのことを“ギー”といいます。
純粋な油で、
消化力を高めたり
消化酵素を増加する働きをしてくれます。
古代インド・スリランカの発祥の伝統医学アーユルヴェーダでは
このギーの効能について
・記憶力
・知力
・消化力
・精力
・活力
を増大させ、
全ての油脂類の中で
もっとも優れる
とされ、その効果は使い方にてよって
無数とも言われています。
またアーユルヴェーダでは
人のそれぞれの体質を3つに
分けて考えることができるのですが、
その3つの体質のうち、
どのタイプの方にも効果あるといわれるのが
このギーになります。
その他に、
○消化力や消化エネルギー、消化酵素の増加させる
○素早く分解されてエネルギーになる中鎖脂肪酸が豊富
○腸内環境を整える短鎖脂肪酸が豊富
という効果もあります。
ギーを食事にとり入れる方法
□トーストなどパンに塗って食べる
一般的なバターよりもコクと風味がアップします
□野菜や魚など食材をフライパンで炒める際に
ギーと水を足し蒸し焼きにすることで、
食材のバランスが整います
□卵を焼く際に
卵とギーの風味は相性抜群、ワンランクの味に
□スープやお味噌汁に
コクがアップします‼ぜひ試していただきたい
□お菓子作りに
加熱に強いのでお菓子作りにも向いています
ギーの適量
素晴らしい効能がたくさんある油ですが、
食べ過ぎには注意が必要です。
特に普段から太りやすいと感じている方、
むくみやすい方は食べ過ぎないように
気を付けてください。
また、冬から春にかけての季節で
冷え、むくみ、だるさ、眠気、
花粉症、鼻炎、鼻づまりなどの症状が
ある場合も控えめがお勧めです。
控えめにする場合の量は、
一日小さじ1杯程度が目安です。
体調が良い時や、
冬から春にかけて以外の季節については
一日大さじ1〜2が適量となります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?