ホットクックを買ったんですが皆さんどう使ってますか
こんばんは、あずき(夫)です。2020年の振り返りを書こうと思ったまま年明けどころかもうすぐ1月終わろうとしちゃっておりまして、だいぶご無沙汰しております。
逃げ恥を観てたらホットクックを買っていた
きなこ(妻)は逃げ恥が好きでして、結婚してからDVDを全巻借りてきて二人で2日で観たり、一挙再放送を録画してやっぱり一気に見たりする程度には好きです。
で、(録画して)観ました。新春特番。
最後の方、平匡さんがみくりと一緒に料理をして、「色々便利なもの(電気圧力鍋)もあるから、料理も手伝える」的なことを言う場面があったと思います。
時短的なものに敏感な我々、早速ドラマ中の製品が何かを確認。ドラマ中のグッズはシロカの電気圧力鍋でした。
でも、そのまま調べると電気圧力鍋として定番はシャープのホットクックの様子。Amazonの新春セールで安かったので勢いで購入しました。
でかい、どこに置こう
もともと「炊飯器を2回りくらい大きくした感じ」というレビューは観てたんですがいざ届くと改めてでかい。どこに置こう…
ホットクックのほうが頻度高く使うかな(というか最初はそうしないと使わなくなりそう)ということで、炊飯器を片付けて、元炊飯器の場所におきました。
ホットクックのいいところ、悪いところ
ホットクックのいいところは、材料を切って、ホットクックに入れてスイッチを押せば勝手に作ってくれるところ。切りさえすればあとは火加減調整したり混ぜたりしなくていいのはとても楽。レシピ表を見て「あ、こんなのも作れるなら作ってみようか」とレパートリーが増えるのも良いところ。
悪いところは、洗い物が多い・面倒(まぜ技ユニットを外して洗わないといけない&内鍋に結構材料がこびりつく)、内側にわりとにおいが残りやすい感じがします。
あと、回鍋肉とかレシピあるけど、基本煮る調理器なので、炒め物も煮物っぽく出来ちゃうのは好みが分かれそうなところです。(逆に魚を骨まで食べられるくらい煮込んでくれるのは超素晴らしい機能と思います)
んで、何回か使ってみて…
「トータル楽になったのかな…これ…ううん…???」
というあんまり認めたくない結論に達しました笑。
みなさんどう使ってますか
界隈でホットクックは絶賛されてますし、いい製品だと思います。(カレーとか放置しとけばできるし)
ただ、たぶん、我々がめちゃくちゃズボラというか、これまでの食事も「クックドゥ全然OK」「楽に作れてそこそこ美味しければOK」という感じで、まだおもち(息子)は離乳食だし、大人二人分さくっと時短で作れてぱぱっと食べれればいいよねという感じの食卓だったもので、あんまり威力を完全に発揮させられなかったんだと思います。リュウジさんのレシピとか簡単だし美味しいしで愛用しているので、そういう家庭かつ2人ぶんしか要らないという感じだとホットクックは向かない気がします。
「おもちが大きくなって、副菜もちゃんと作らなきゃいけないとか、そうなったら活躍しそう」という感じで話したりしてるので、もうちょいしたら活躍してくれるだろうと信じて…
みなさん、どう使われてますか?こういうふうに使うと自分的には嬉しかった!みたいな使い方があれば教えていただけると嬉しいです!
追記:やっぱりホットクック良いかも
今日、またホットクックでチキンのトマト煮作ったんですが、これがおいしくできたものでやっぱりホットクックいいなコレと非常に単純に立場を変えております。笑
お気に入りのレシピ見つけるの大事だね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?