フォローしませんか?
シェア
たまにはダジャレではなく、真面目に由来を妄想しながら料理していると、妄想が更に膨らんでい…
昔、ビリギャルってありましたよね。 私は映画も小説も見ていないのですが、小説の帯に書かれ…
少し前、吉野ケ里遺跡の未発掘だったエリアから石棺墓が発見されたというニュースがありました…
よく行く魚屋で穴子を購入。今が旬なのでよく見かける。梅雨穴子は淡白な味わい。広島名物の穴…
漫画「花の慶次」の原作、「一夢庵風流記」は現代の場面から始まっています。 作者の隆慶一郎…
昔、よく食べたオイルサーディン。大蒜と唐辛子で炒めてスパゲッティに混ぜれば、ペペロンチー…
ワカメとタケノコを煮た料理は若竹煮。ご飯のおかずにするのならば、いっそご飯に一緒に炊いてしまえという乱暴な発想から生まれた炊き込みご飯を作りながら、古代の日本を作った大王を妄想した記録。 米 2合 筍 穂先半分 カット和布 好きなだけ 塩麹 大匙1 塩 小匙1 本当は生の筍から作りたかったのですが、もう季節が終わったようで水煮しか入手出来ず。信頼しているスーパーから九州産の無添加水煮を購入。 初代の天皇は神武天皇ですが、日本書記等の記録から
安心出来る商品を置いている信頼出来るスーパーにて、興味深い食品発見。 細かく切った蛸が入…
令和五年、西暦2023年である今年は皇紀二千六百八十三年。といっても、今の日本人には何のこと…
南国、鹿児島産のオクラをスーパーで発見。夏野菜がもう出始めたか。たまに食べたくなる自家製…