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お腹のガスが気になる時(2)

  先日の動画は、インド料理のスパイスでよく使用されるヒング(assafoetida)(阿魏)を使ってのホームレメディーでした。

 アーユルヴェーダでは、ヒングは辛味があり、温性の薬です。 温性のため、カファとヴァータの鎮静に有効です。 辛味は、カファの鎮静に有効です。

 この2つの性質のため、過剰に使用するとピッタを乱しますので注意が必要です。

 禁忌事項としては、生理出血が多い方や妊婦さんは使用は控えた方がいいでしょう。

 特別な作用として、アヌローマナ作用というヴァータ(ガス)を下方向に送り出す作用もありますので、

消化力低下に付随して、以下の症状:

ガスが溜まる
腹部に膨張感がある
ガスでお腹がちくちく痛む 

 というような症状がある場合はとても効果があります。

 また、アヌローマナ作用があるので、便秘にも有効です。 若干毒性があるので、ギーで炒めることによって浄化されますので、予めギーで炒めたものを摂取しましょう。

 ギーは少量摂取すると消化力を助けてくれますが、摂り過ぎると逆に消化力を下げます。 消化力低下に対してのホームレメディーになるので、ヒングを浄化するために使うギーの量はほんの少しで十分です。

 摂取方法は、食後に小さじ半から小さじ1を口にして白湯を飲みます。

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