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冬瓜レシピ

#レシピ
冬瓜の胡瓜酢和え 

アーユルヴェーダおススメの素材「冬瓜」

夏に蓄積する熱のエネルギー、ピッタドーシャを鎮静し、
滋養を与えてくれる優れもので、
夏に積極的にとりたい素材です♪
ピッタドーシャは夏に蓄積し、蓄積が多くなりすぎると
秋に爆発します🍂💥😳

なので、いまこそセルフケアを‼️
まずは食事から🍽️

素材の質を利用して、カラダの内側から涼しくなりましょう🎐
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調理時間目安 15分

〈材料〉2〜3人分
⚫︎冬瓜 300g
⚫︎出汁(昆布と鰹節)大さじ3
⚫︎薄口醤油 小さじ1/2
⚫︎岩塩 小さじ1/3
⚫︎酢、きび砂糖 各々大さじ1/2

(胡瓜酢)
⚫︎胡瓜 100g
⚫︎生姜 5g
⚫︎酢、きび砂糖 各々大さじ1/2
⚫︎岩塩 小さじ1/4
⚫︎薄口醤油 小さじ1/2
⚫︎オリーブ油 小さじ1

⚫︎青柚子 適宜

〈つくりかた〉
①冬瓜は皮をむき、10㌢程度の長で、3㎜ほどの薄切りにして、3分茹でてから種をとり、甘酢に漬ける。
※ワタも使うので、種だけとりましょう。

②胡瓜はすりおろし、ざるにあけ軽く水気をとり、調味料をいれる。

③甘酢漬け冬瓜を盛り付けて、胡瓜酢をかけ、青柚子のすりおろしを添える。

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〈冬瓜について〉

ウリ科のつる性の植物
種類は大きく分けて2つ
細長く、表面がツルツルしている琉球種
丸くて表面が白っぽい大丸冬瓜

アーユルヴェーダで薬として使われるのは、大丸冬瓜のようです

グナ:軽性、油性
ラサ:甘味
ヴィールヤ:冷性
ヴィパーカ:甘
プラバーヴァ:記憶力向上

・肌や髪のトラブル、貧血、婦人科系のトラブルに有効
・女性のアンチエイジングと美容に効果
・ラサーヤナ(若返り)
・脳に効果的な強壮剤、記憶力向上に役立つ
・体力増強効果
・胃酸過多、灼熱感の緩和

現代栄養学的には
低カロリーでカリウム、ビタミンCが豊富

カリウムの働き
余分なナトリウムを体外へ排出し、血圧を正常に保つ。利尿作用が高い。神経や筋肉のはたらきにもかかわっている。

ビタミンⅭの働き
抗酸化作用が高く、免疫力を高める。疲労回復。

また冬瓜にはサポニンが含まれていて、脂肪や糖の吸収を抑えたり、免疫細胞の活性化をしていると言われています

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最近では、小さな冬瓜も売られていて、使いやすくなっていますね

丸ごと手に入れた時に、長持ちさせるコツは、切り方
縦に切るとすぐにいたんでしまいますが、輪切りにして、切り口をラップでしっかり包んで、冷蔵庫で保存すると、比較的長持ちします
それでもあまりそうな時は、使いやすい大きさにカットして冷凍しましょう🎵

お試しください😊


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