お気に入りヴィーガンレストランvol.1 PEACE TABLE 渋谷 道玄坂店
土井あゆみです。
現在、Vegan検定講師として講演会などさまざまな取り組みを行なっていますが、普段からヴィーガンの食べ物は大好きで、たくさんのお店に足を運んでいます。
せっかくなので、大好きなヴィーガン料理を取り扱うお店を少しずつ紹介していきたいと思います。
今回紹介するのは、PEACE TABLE 渋谷 道玄坂店。
アーユルヴェーダやマクロビの考えをもとに、美味しくて見た目もおしゃれな料理を提供しているヴィーガンレストランです。
2020年にオープン、さらに2021年10月にリニューアルし、さらにパワーアップしています。
お店のコンセプト
信じる物も肌の色も関係なく、美味しいものを食べてひと時でも平和になってくれたらという想いを込めて、「PEACE TABLE(ピーステーブル)」という店名になっているそうです。
ロゴマークは、ピースサインとヴィーガンの「V」をかたどっています。純粋に身体に優しくて美味しいものを食べて元気にしたいという思いが込められているそうです。
シェフは大平哲雄さん。
20カ国で料理の修業をし、2009年から8年間Lotus&flowersOneのオーナーシェフとして最高のベジタリアン/ヴィーガン料理を提供し、2020年、大平シェフ自ら監修したフラッグショップとして渋谷にオールヴィーガンレストラン「PEACETABLE」をオープンしたそうです。
シェフ自らこだわって選んだ熟成野菜や淡路島産野菜を中心とした、旬の国産野菜で作られるヴィーガンメニューは、野菜だけで作ったとは思えないものばかり。
ヴィーガンハンバーグはジューシーで驚きますし、なめらかな豆乳チーズや天然酵母パンもとても美味しく、毎回楽しみにしています。
また、店長の上田 麻由美さんもとても素敵な方です。
とても愛嬌たっぷりの楽しい方で、アーユルヴェーダやヴィーガンに関する知識が豊富なので、上田さんにカウンセリングしていただくためにお店に行くだけでも、すごく価値があるなと感じています。
ご本人の仕事観やPEACE TABLEについての上田さんが話されているインタビューも受けられています。
こうした、情熱を持って取り組んでいる方がいるお店はとっても素敵ですし、また行きたいなと思います。
体質や体調に合わせたメニュー
提供される食事はすべてヴィーガン。コースメニューのみで、ディナーのフルコースの場合は、事前予約が必要です。
アーユルヴェーダの考えをもとに、体質診断を行ない、なんと自分の体質やその日の体調にあわせた選べるヴィーガンコースを食べられます。
以前にもご紹介しましたが、アーユルヴェーダでは、3つの生命エネルギータイプ(ドーシャ)があると考えられています。
ヴィータ・ピッタ・カパの3タイプあり、いずれかが過剰な働きをすると、体の不調が起こると考えられています。
私が前回伺ったときには、カパが乱れがちだったので、「KAPHA COURSE」をいただきました。
カパは「水」と「地」の要素。全身のだるさ・むくみが出たり、痰・ 鼻水が増えるなどの不調をきたしやすい状態でした。
そのため、その状態に合わせた食材・調理法での料理がコースになっていました。
ひよこ豆やにんじん、きのこを豊富に使った料理は、どれも野菜そのものが美味しく、整う感覚が素敵な料理ばかりでした。
自分に合ったヴィーガン料理を楽しもう
ヴィーガン料理のお店はたくさんありますが、自分に合ったものを食べられるお店はなかなか貴重です。PEACE TABLEさんは、ヴィーガンが初めてでも入りやすいのではないかと思います。
こだわりのお野菜を楽しみつつ、自分の身体のことを知る良い機会になるのではないでしょうか。
ぜひ機会があれば行ってみてくださいね。
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