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2/23(金)〜プラントベーススイーツブランド『Born from oven』のイベント開催とVegan検定について

土井あゆみです。

私は、数年前に乳製品と卵のアレルギーが発覚し、アレルギー食材を抜いた食生活に変えざるを得ない状況になったときに、ヴィーガンに出会いました。
ヴィーガンについて知る中で、健康だけでなく、地球環境にも良いという奥深さを知りVegan検定1級・2級・PROを取得し、Vegan検定認定講師になりました。

現在はアレルギーもだいぶ落ち着いて、卵もときどき食べており、ペスカベジタリアン(私の場合、8割程度はヴィーガンで、生産方法に配慮された卵や魚はときどき食べる場合があります)の食生活をしています。
そして、実は今回、Vegan検定の受講生でもあるmikiさんとコラボしたイベントを開催することが決まりました。このようなご縁からイベント開催につながっていることを嬉しく思います。
せっかくの機会なので、mikiさんのことはもちろん、Vegan検定についてもご紹介していきます。

Vegan検定とは?

Vegan検定とは、ヴィーガンの基礎知識を習得し、動物性食材からの代替方法やヴィーガン料理レシピの立案方法、さらに商品のマーケティング、販売、運用方法まで、自分の学びたいレベルに合わせて様々な知識を学ぶことができる検定取得講座です。
(「Vegan検定」の名称は2024年4月以降「ヴィーガンスペシャルアドバイザー」に変更予定です。)
参照 ヴィーガン検定HP【公式】Vegan検定取得講座 (vegelifestylist.com)

Vegan検定は、下記のような目的で実施されています。

Vegan検定取得講座は、ヴィーガンやベジタリアンになるための講座ではありません。ベジライフ(菜食中心の食生活)の基礎知識および特徴を学び、国内外に増えるそのニーズを捉え、飲食店や食関連の現場で円滑に対応できるよう、その知識を評価する検定です。健康的で、サスティナブルな食スタイルとして期待されるヴィーガン、べジを快適に実践しやすい環境を広めることを目指し、ヴィーガン検定実行員会が認定、主催しています。

検定で得られる知識や資格の内容は下記になります。

飲食・食関連等の現場で、ビーガン・ベジタリアン対応をするために必要な知識、種類毎のニーズと対応方法(接遇・食材・調理・情報整理)
ビーガン、ベジタリアンについての基本的な知識、ビーガンの意味・歴史・人口、種類(主な種類の特徴・分類法 など)、基本的な対応(飲食店・宿泊施設・イベント)

(参照:Vegan検定 https://vegelifestylist.com/)

Born from ovenのブランドコンセプト

そして、そんなVegan検定を取得している受講生の1人が、mikiさんです。
mikiさんは受講当時もヴィーガンスイーツ店で働いており、さらに正確な知識を深めたいと受講してくれました。
その後、昨年独立され、ご自身のブランド「Born from oven」を立ち上げられています。

そして今回、私が代表を務めるstyle table 吉祥寺パルコ店で、Born from ovenのヘルシーでかわいいお菓子を2/23(金)〜3/7(木)の期間限定で販売することになりました。
Born from ovenは、「I don't want to give up my favorite foods!」をテーマに、食べたいものを食べたいだけ、どんな人でも楽しめるベイクショップを目指しており、いろいろな考え方、宗教、アレルギーなどにとらわれず、みんなが一緒に楽しめますように、という思いをこめて、おいしくてかわいい焼き菓子を届けています。

お店の名前「Born from oven」は、mikiさんが「おいしいものを食べて心がギュッとなる程満たされる瞬間、オーブンを開けて美味しそうに焼き上がったお菓子に心弾む瞬間がだいすきで、そんなおいしいお菓子を生み出したい」という想いで名付けられたと聞きました。

Vegan検定の受講生が活躍され、こうして一緒に仕事ができることは私としてもとても嬉しいですし、応援したいと思っています。

今回は、チョコレート系やハーブ系などさまざまなクッキーを販売予定です。ひと味変わった、スパイシーなクッキーはお酒のおつまみにもぴったりですし、チョコサンドクッキーもとっても濃厚。ぜひ店頭に見にいらしてくださいね。

ヴィーガンスイーツの魅力

近年、ヴィーガンのスイーツを扱うお店も増えていますが、どういった点が魅力に感じられているのか紹介していきます。

ヴィーガンスイーツが一般的なスイーツと異なる点は、卵や乳製品の代わりに植物性の食材を使用し、動物性の食材を一切使用しないところです。
具体的には、牛乳を豆乳やココナッツミルクにしたり、また卵を豆腐やバナナにしたり、白砂糖を米糀甘酒にするなど様々あります。

そのため、素材の良さを生かしたスイーツが多くあります。
シンプルな材料を使うことで、素材本来の味わいや香りを楽しむことができます。
また、素材にこだわって作られているため、ヴィーガンかつグルテンフリーのスイーツも多くあり、美容や健康を意識している人にも喜ばれています。
スイーツの種類は、クッキーやマフィン、パウンドケーキやチョコレートなどさまざま。どんどん進化するヴィーガンスイーツをぜひ試してみてください。

ヴィーガンの料理やスイーツが益々広まってきているからこそ、より多くの人が気軽に食べられるよう身近な存在になることを願っています。

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