あややの台所

簡単、シンプル、時々丁寧に 今日も1日1発酵   大切なのは無理なくつづくこと 自分の…

あややの台所

簡単、シンプル、時々丁寧に 今日も1日1発酵   大切なのは無理なくつづくこと 自分のため 家族のための 心も体もよろこぶごはんづくりをご一緒に🌱   和歌山 屋久島 リアル&オンライン

最近の記事

ぶらり日帰りたまたま発酵の旅

先日、義母の付き添いで、大きな神社を2つ詣る事になりました。目指すは大阪。方違神社と、石切神社。 子供も連れて行ったので、方違さんを詣った後路面電車に乗りたい!となり そのお陰様でまだ行ったことのなかった住吉大社も行くことができました。 お昼ごはんは飯炊き仙人で有名なゲコ亭 2回目の訪問。 粕汁を久しぶりに飲んであったまりました〜。 帰りにおにぎり2個くれて、それがまた道中の小腹減りに助かり、とてもとてもありがたかった…。 最後に詣った石切神社前の坂道でぶらり散策。

    • 世界で一つの手前味噌レッスン

      世界で一つの手前味噌レッスン わたしが麹を買いに通っていた和歌山県海南市の丸富味噌さんがもうすぐ閉店してしまいます。 機械化が進む中、一から手作業で作っている丸富さん。本当に寂しくて残念で仕方ありません 泣 丸富さんの麹は丁寧な仕込みによって 粒が柔らかく酵素の力も強いような気がします。 11月に仕込んだお味噌がもう既に食べれるんです! このお味噌で作ったお味噌汁がほんとうに美味しくて… 無くなる前にいっぺん教室やっとかな! と、気持ちが動きました。 自分でお味噌を作っ

      • 改めまして自己紹介

        改めまして自己紹介をさせてください♡ ・なまえは あや と申します ニックネームは あやや ・小学校の娘と幼稚園の息子と夫の4人家族 ・身長160センチ そこから縮みつつある40歳… ・山と海に囲まれた和歌山市で育つ 和歌山市在住 宮崎弁なまりの父(脱サラ→喫茶店開業) 屋久島在住の母 わりと自由な両親の元に産まれた自由な娘です 笑 ・自然大好き。植物でも食べ物でもなんでも。 自然の中での暮らしに憧れるけど、今は今ある環境で心地よい暮らしを追求 ・座右の銘 継続は

        • 2023年買ってよかった、おすすめのキッチン道具

          台所に立つことが多くなった2023年。 使い心地の良いもの、運命の出会い、お気に入りのものをご紹介します。 無印良品 残反 ミニタオル 心地良い布巾をずっとずーっと探し求めていました。そしたら、ようやくコレ!ってのに出逢ってめちゃくちゃ嬉しかったのを思い出します。 素材は綿100。 程よい厚みでしっかり拭けてしっかり絞れる。 大きさもちょうど良くてお値段も良心価格! そして色。わたしの場合白だと、汚れちゃうとか気にして結局あまり使わないタイプだったので、この色だと醤油とか食

        ぶらり日帰りたまたま発酵の旅

          お料理教室初日

          12/11季節の手仕事 お料理教室初日が無事に終わりました。 後々、忘れ物勃発で粗相もありましたが、この日はマンツーマンでゆっくりまったり柚子絞ったり麹触ったりしてお喋りしながら、楽しい時間を過ごさせていただきました☺️ 喋りすぎて写真、一枚しか撮ってない😂 お忙しいところ予約してわざわざ来てくださった生徒様✨ どうやった?と温かく見守ってくれているファミリー✨ 形になった小さな第一歩で、なんだか感慨深く温かい気持ちになりました🪻 #季節の手仕事#白味噌#柚子ポン

          お料理教室初日

          発酵食は先人の知恵

          創業50年の味噌屋(麹屋)のお母さんに お母さんは家では麹で何か作ってるの?と聞いてみました。 塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹…最近は酵母でパン作ったりしてるんよ。天然酵母って美味しいんやなぁって分かったわぁ😌って 量りとか無しで母親のんを見ながらこんなもんやなって覚えたんやで〜、甘酒はお父さんに聞いて、と☺️ 発酵食品は冷蔵設備のない時代に食材を保存するために生まれた日本人の知恵の塊。 麹×塩 麹×醤油 など、発酵調味料を作るようになって、わたしは新しいものに出会った感覚でと

          発酵食は先人の知恵

          我が家のお雑煮

          今年もあと1ヶ月でお正月 年末&お正月といえば ちょっと贅沢したくなる季節 何美味しいもの食べようかな〜と🤤 そんなことばかり妄想しては考えてしまいます🤤 和歌山のお雑煮といえば白味噌仕立てでして、 大阪と宮崎の間の子として生まれたわたしは結婚するまで白味噌のお雑煮を食べた事がありませんでした。 しかも主人の大好物はお雑煮! コレです⇩ たっぷりの煮干しでとったお出汁に たっぷりの白味噌を溶いて 具材は金時人参、雑煮大根、たっぷりのま菜、木綿豆腐、刻み揚げ、小芋、丸餅

          我が家のお雑煮

          米麹ができる現場

          子供達と麹を買いに。 おっちゃんが麹室を見せてくれました。 あんな道具やこんな道具が所狭しに積まれていて ドキドキわくわくしまくりでした。 ひとりで手作業でされており、土地開発の立ち退きもありもうすぐ閉店らしい😢 米麹、今はスーパーや産直市場でも手に入りやすくなりましたが、手作業で作っている現場はこんなところです。 みなさんも聞いた事がある塩麹や、甘酒(酒粕ではない方)もこの生きた米麹に働いてもらって旨みが爆発してできています☺️ 娘も「ぜんぶ説明聞いてたで、なんか

          米麹ができる現場

          あ〜幸せ。と感じる瞬間

          みなさんはどんな時ですか? わたしは間違いなく、おいしいものを食べている時です🤤 あ、銭湯や温泉の湯船に浸かっているのも好きだなぁ🤤 先日の何気ない夜ご飯に幸せを感じたので残しておこうと。 この日のメニューは 黒鯛の煮付け コーンとベーコンの卵とじ 切り干し大根とわかめのお味噌汁 ブロッコリーと絹さやの塩茹で(自家製塩麹のドレッシングをかけて追いかぼす果汁を絞る) ご飯 黒ゴマ掛け 黒鯛は道の駅で丸々太った1匹500円で購入。 内臓や鱗は処理してくれたので新鮮なうちに

          あ〜幸せ。と感じる瞬間

          銭湯巡り

          ちょっと今日はわたしのほっこり趣味のお話し🌼 昨日は家族全員そろってお休みDAY🎌 習い事の先生主催のイベントでトトロを作って癒されました🌱☺️ その後は風呂屋へ行こうと決めていて 未開拓のレトロ銭湯を目指したのですが、三件ともお休みだったり閉店してる?感じ😭 どうかまだ開いていてほしいと次回に期待を残して 結局はいつもの銭湯の次によく行く銭湯へ行きました♨️ どれだけ銭湯が好きか伝わるでしょうか 笑 そこの銭湯は水風呂あり。 気合を入れて3往復!笑 整ってきました

          390円のご馳走

          2匹で390円のよこわを見つけた。 捌くサービス無しのまるまるそのまんま。 買う?買わない? 昨日も刺身食べたよな? 迷うこと数分… 迷いに迷ってレジへGO 笑 というのも、数日前にマグロの解体ショーを見たばっかりで。 人が魚捌く所久しぶりに見てちょっと刺激もらっていた矢先に 出逢うべくして出逢ったのだと思った。 引き寄せってやつ?笑 最近はタンパク質を意識して魚を積極的に食べたいブーム こんなに安いご馳走は、捌いてでも価値がある! そんな思いで2匹捌いて、頭とカマ

          自分を大切にするという事

          自分を大事にする🍀 今、その事を考える時間を与えられている気がします。 食の仕事で突っ走ってきて、『人に喜んでもらう事を生き甲斐にやってきた』とでも言っていいくらい、お客様の事、対相手の事を最優先に考えてきました。そんな性分でもあるのかな…。 飲食の仕事は重労働で、腰を痛めたり、生活が不規則になったり、自分のご飯はあるもので適当、豪華な賄いがラッキー、家族ができると家族の健康も考えなくてはならず(特に食は主に母親の責任であったりで)プラス手探りの子育てとで、とにかく必死にこ

          自分を大切にするという事

          日常茶飯事

          はじめまして。プロフィール写真より。 この日のメニューは具沢山カレーラーメンにご飯 お水はこの日の水筒の残りをセルフサービス! ヘンテコなメガネをかけて食べる息子。 これはぜったい好きな味!ぜったい食べる!と思って目を輝かせて出したのに、あんまり〜とか言って残す。 期待してた分残されたら辛かったなぁ。こんなのは日常茶飯事! 幼児ってむずかしい! #幼児食#がんばらない#ママ#おうちごはん#料理好