週間献立note:4/27~5/9
卍易風水師がお送りする、よそ行きでない毎日のごはんとその日常。漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
4/27火 #豚バラカレー
今日は美容院へ。
肩まで髪が伸びてたので、そのまま伸ばす予定でした。
しかし、ちょっとスピぽい美容師さんと相談したところ、
髪の毛の特徴と生活習慣的に短い方が楽で気持ち良いとのことで
バッサリ切りましたー✨✨✨
「髪の毛って一本一本生えてるのね」と感じるほど自由です、さすが。
ハンバーグのつもりでしたが、
帰ってきてからはちょっと手間なのでカレーに変更。
みじん切り玉ねぎをフライパンでじんわり炒めて取り出す。
豚バラ、にんじんを炒めて電鍋に移す。
トマト缶を入れて電鍋で20分、カレーフレーク入れて15分。
電鍋の上部分でジャガイモとスナップエンドウを蒸す。
電鍋は一緒に色々できるから便利、放ったらかしでええしね。
カレーは抜群に美味しくて食べすぎちゃいました😚
4/28火 豆腐のニラニラ炒め
豆腐のニラニラ炒め
野菜たっぷりの焼売
そら豆ごはん
うどの葉とワカメの酢味噌和え
カブの味噌汁
今日は古巣タウンキッチンへ。
@miel_yoppi さんのデリをテイクアウト。
シュウマイとそら豆ごはん、めっちゃ美味しかった〜🥰
この前シュウマイ作ったら
身が緩くて立たなかったのだけど
片栗粉で調整するといいよ
と教えてもらいました。
お陰で品数も多く豊かな晩ごはんになりました。
よっぴちゃん、ありがとうー😊
4/29木 ハンバーグ
ハンバーグ
鶏肝のアヒージョ
ほうれん草とツナのパスタ
里芋とカブのグリル
今日は色々作ったのだけど、写真を撮り忘れる😭
ハンバーグは前日から捏ねて冷蔵庫で寝かせとく。
フライパンで焼き目を付けたら、
オーブンで200度10分ほどで火を徹す。
新玉ネギの甘さと
生活クラブの牛肉ミンチの旨味が
ギューと詰まったハンバーグになりました。
パスタはアヒージョオイルで旨みたっぷりぷり。
美味しかったー🥰
5/5水 豆ご飯
豆ごはん
ほうれん草と薄揚げの味噌汁
長崎オランダ揚げ
自家製ピクルス
師匠の畑でグリンピースを頂いたので、豆ごはんにしました。
採りたてのグリンピースの豆ごはんっ甘くて柔らかくて美味しいよね。
給食の豆ごはんとか
ハンバーグの横についてそうな
冷食のミックスベジタブルとか
もうグリンピースに対しての冒涜よね。
初めて採りたて食べた時
それくらいの衝撃でした。
5/6木 #豚肉じゃが
豚肉じゃが
お豆腐あげと小松菜の味噌汁
自家製寄せどうふ
たけのこご飯
GW明けでバタバタ。
パン屋さんの仕込みやSNS投稿など
慌ただしく過ごしました。
今日は牛肉が無かったので、豚肉じゃが。
電鍋にいれてあとはお任せ。
電鍋は煮るときに鍋が動くから
味が均一になるような気がする。
薄口醤油だとやっぱり色が薄くて
私はとても好き。
5/9月 おうちBBQ気分🍖
スペアリブ
夏野菜のグリル
冷凍しといたスペアリブを解凍。
天板にスペアリブとじゃがいも、
ズッキーニ、新玉ねぎを並べてオーブンで焼く。
190度で30分ほど〜。
パリッとジューシーに仕上がりました。
====お知らせ===============
【満席御礼!モニター卍易風水鑑定】
限定5名さま、満席ありがとうございます😊
6月からは風水師正式デビューとなります。
5月中旬にnoteで6月の募集します。
風水ライフデザインラボ
卍易(まんじえき)風水の観点から、吉縁を推し進め凶縁は断ち切るサポートを。環境と未来を調和させ心地よく生きるお手伝い。
========================
最後まで、読んで頂きありがとうございます。
読んだよ〜って「スキ」「ハート」を
いただけるとめちゃくちゃ励みになります。
では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。
物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。