3/8~3/14:あやぱん週間献立note
この週は、月末の風水師試験勉強で兄弟弟子と練習を重ねた週でした。
あとはお友達が国家試験をやり遂げたのでそのお疲れ様会。いくつになってもチャレンジする姿に勇気をもらっております。
3/8月 ロマネスコとマッシュルームのアヒージョ風
昨日のシューイチで品川庄司の品川さんがブロッコリーと海老のアヒージョを作ってたので、真似してみました。
ロマネスコは電鍋で蒸して先に火を通しておく。
海老は生活クラブのエコシュリンプ。
背ワタを取ってお酒で下味。
ガーリックオイルを作って
マッシュルームとエリンギ、エビを入れて白ワインで蒸し焼き。
最後にロマネスコを入れて追いオリーブオイル❗️
オイルが回れば出来上がり。
今日も美味しゅうございました🥰
3/9火 牛肉とニラの炒め物と花咲蟹の鉄砲汁
牛肉に下味つけて
ニラと白ネギとエリンギを炒める
牛肉とニラって相性良しですよねー。
花咲蟹は生活クラブさんの。
珍しくて頼んでみました。
飲んだらカニカニしいお味。
根室での鉄砲汁を思い出しました🥰
今日も美味しゅうございました🌞
3/10水 葉玉ねぎのクリームシチューと芽キャベツと手羽元のグリル
今日はベシャメルソースから作ったよー。
小麦とバターと牛乳は1:1:10が黄金比。
ちょっと多めに作って冷凍します。
クリームシチューの具は、
マッシュルーム、しめじ、葉玉ねぎ、
にんじん、里芋、豚こま。
コンソメとか無しでも、
塩だけで十分美味しかった🥰
生活クラブさんの手羽元と芽キャベツのグリル。
コンロのグリルにグリルパンを入れて焼くだけ。
焦げ目がついたら予熱で
火を通すと縮みすぎなくてGOODです。
今日も美味しゅうございました🥰
#クリームシチュー #ベシャメルソース #生活クラブ #丹精國鶏 #手羽元 #芽キャベツ
3/11木 焼売と餃子
今日はパン屋の仕込みの日なので
ささっと用意。
日曜に作って冷凍しといた餃子を焼く。
生活クラブさんの焼売を電鍋で蒸す。
合わせて、軒先販売で買った野良坊菜も電鍋で蒸す。
味噌汁は、春菊とさつまいもとまいたけ。
今日も美味しゅうございました😊
#自家製餃子 #焼売 #生活クラブ #野良坊菜 #のらぼう菜
3/12金夜ご飯
◎淡路玉ねぎのハンバーグ キノコ添え
◎鶏モモと大根のさっぱり煮
◎ワカメとかまぼこ
◎さつまいもと薄揚げと大根葉の味噌汁
ハンバーグはふるさと納税の
返礼品のおまけで貰ったもの。
フライパンで強火にして
両面焦げ目をつけたら、弱火で蒸し焼き。
私は蒸し焼きのところをグリルにお任せしました。
大根のさっぱり煮は、
大根の真ん中部分を銀杏切りに
鶏モモをひとくち大に切る。
出汁、お酢、醤油を入れて電鍋で煮る。
こういうのは電鍋が得意。
ハンバーグの濃厚さと、
さっぱり煮で緩急のある晩ごはんになりました。
今日も美味しゅうございました🥰
#ハンバーグ #淡路玉ねぎハンバーグ #淡路島 #玉ねぎ #さっぱり煮 #鶏モモ #お酢
3/13土 晩ごはん ◎自家製コロッケ
◎自家製コロッケ
◎ポルチーニとしめじと挽肉と葉玉ねぎのグラタン
◎タラの芽とふきのとうの天ぷら
◎鶏モモと大根のさっぱり煮
◎からし菜のチョレギ風
冷凍してたコロッケと
冷凍しといたベシャメルソースを使ってグラタンを。
あとは、タラの芽とふきのとうの天ぷら。
タラの芽とふきのとうは、
苦味が細胞の隅々まで染み渡る感じで最高です。
サラダはからし菜をチョレギ風に。
箸休めにGOODでした👌
今日も美味しゅうございました😊
3枚目は春雷あとの虹🌈
かまぼこみたいな半円でかなり大きかったです。
なんかいい事ありそうです🥰
#自家製コロッケ #タラの芽 #ふきのとう #タラの芽の天ぷら #山菜 #からし菜
3/14日 晩ごはん ◎鯖みりん(半分)
◎鶏モモのサッパリ煮
◎からし菜の胡麻サラダ
◎厚揚げと舞茸とほうれん草の味噌汁
◎カバ田の明太子
◎七分つきのお粥
鯖みりんはちょっと油断してて焦がしてしまいました。
次回は気をつけよう。
からし菜は、ごま油、醤油、お酢を
1:1:1でドレッシングをつくり合える。
黒胡麻もかけて腎にもよし。
お粥は時間がなかったので、電鍋ではなく圧力鍋で。
圧力鍋でも十分美味しかった😊
今日も美味しゅうございました🌸
#カバ田 #明太子 #進藤商店 #鯖みりん #からし菜 #からし菜のサラダ #お粥 #厚揚げとほうれん草の味噌汁
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