スーパー青果部門の仕事内容
こんにちは、ayapanです。
現在、スーパーの青果部門でフルタイムで働いています。
スーパーで働き方は、レジの他に青果・鮮魚・精肉・日配などの部門が勤務していますね。高校生からシニアまで、幅広い年齢層が働けるのも魅力です。
ここでは、スーパー青果部門の仕事内容をご紹介します。
青果部門の仕事内容
商品の陳列や補充
青果部門か扱う商品は、野菜や果物、キノコ類など幅広いです。基本的には、商品が減ってきたら補充します。商品により異なりますが、見栄えよく陳列するのが理想です。
品質管理や保持
野菜や果物は、鮮度が落ちると傷みやすくなります。傷みがある商品を見つけたら、すぐに回収します。
野菜や果物の袋づめやパック
野菜や果物によっては、袋づめやパックしてから陳列します。手間はかかりますが、見栄えがよくなります。
商品の入荷管理
青果センターから商品が入荷されます。カートに積まれて運ばれてきます。商品が増えると作業場や保管場所(冷蔵庫)がいっぱいになるため、商品別にある程度整理しないと大変です。
価格の変更や値札の設定
基本的には、社員が行いますが、商品の価格を設定して値札をつけます。チラシでセール品があるかを確認して、値札を変更する必要があります。
まとめ
スーパーの青果部門は、単純な作業が多く、野菜や果物の種類があり覚えるのが大変です。しかし旬の野菜や果物の種類や特徴を学ぶには最適でしょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?