こまつさん家の晩ごはん レタスとわかめの味噌炒め
今日のメインは久しぶりに作った
ヒエフィッシュフライ🐟
フィッシュと言ってもお魚じゃないよ😊
雑穀のヒエを使った白身魚風のフライだよ❣️
・ヒエフィッシュフライ
・白菜とひじきナムル
・レタスとわかめの味噌炒め
・雑穀ご飯
そして意外と驚かれる
レタス炒め🥬
今日は
レタスとワカメの味噌炒め
のレシピをご紹介します😊
【材料】
レタス 500g
ワカメ(戻した物) 80g
なたね油 大さじ3
(2回に分けて使う)
自然塩 小さじ1/2
割り味噌 (味噌 大さじ3 、酒 大さじ2)
【作り方】
① ワカメは水で戻しておく。
② レタスは大きめにちぎり、戻したわかめは一口大に切る。
③ フライパンに大さじ2を熱して、レタスをサッと炒め、塩を振り入れる。
④ 残りの油大さじ1を回し入れ、ワカメを入れてレタスの量が半分くらいに少なくなるまで炒める。
⑤ 割り味噌を入れてさらに炒めて完成。
※食感を楽しみたい方はサッと炒めるだけでOK
※ワカメは乾燥の物よりも生ワカメや塩蔵ワカメがオススメ♪
↓生活クラブのワカメ使いました❣️
作ってみてねぇ(^-^)