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ズボラでも、ビンボーでも、お花を飾るコツ

お花を飾るなら焼き物がお勧め

下記の写真は我が家の玄関です。

筆者はスイートピーが大好きで、その季節は欠かしません。

ガラスの花瓶は水の変色が分かりやすいですが、写真のような花器なら中身が見えません。
これなら花が枯れるまで水の交換を放置できます。

枯れ始めたら新しいお花を買ってきて、ウキウキ気分で交換します。
こういう時はなぜか面倒くささを感じないですね。

持ちが良いのは茎がかたい花

玄関はほどよく寒いので、リビングに飾るよりも日持ちします。
しかし、ガーベラやひまわりは茎が柔らかく、水が腐りやすいです。

一方、スイートピーやカーネーション、リシアンサス、ラナンキュラス、マムは持ちが良く、水が濁りにくいです。
バラはその中間ですが、花びらがポロポロ落ちるので片づけがやや面倒です。

枝物を入れるとバージョンアップ

枝物を入れるとボリュームが増してゴージャスになります。
種類によっては、半年以上持つものもあります。

グリーンにはお花のようなときめきはないですが、入れると格段にセンスがアップします。

「何だこれ?変な形だな」と思うグリーンすら、アクセントになってお花をグッと引き立てます。

お気に入りのお花がないときはライトアップ

筆者は夏にあまり花を飾りません。
反対に、春はお花にお金をつぎ込みやすいです。

そのため、予算的に花の購入を見合わせる時があります。
飾る花がないと、大きな花器は邪魔になりがちですが、写真のようにブランチライトを飾るとイイ感じになります。


楽天で3,000円くらいでした。冬季はクリスマスツリーの代わりにも。

花は心のサプリメント

お花業界では、お花の癒し効果を「ビタミンF」と定義づけています。
事実、我が家の玄関もスイートピーが香っていて、家に帰ると何とも言えない幸福感に包まれます。

玄関に飾ることで、外との結界の役割も果たし、オンとオフの切り替えにも役立っています。

筆者は以前、
「花はこまめに水の交換をするお金持ちが飾るもの。自分には身の丈以上」だと思っていましたが、焼き物によって日常の一部になりました。

あなたも始めてみませんか。とってもお勧めですよ!


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