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作ってみたよ〜里芋とナスと肉団子の秋
もりおゆうさん。
いつも素晴らしい絵を見せてくださいます。
お料理もお好きでレシピもいっぱいです。
このレシピで、作ってみました。
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豚ひき肉、玉ねぎ4分の1みじん切り、卵黄、片栗粉、塩、醤油、顆粒だし、すりおろしたショウガを混ぜます。
なすを切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1667612880446-Mtt91sY2YC.jpg?width=800)
今日は長なす。なすって意外と地域によって、違うのですよね。
なすを焼いて
![](https://assets.st-note.com/img/1667613109663-X8a6mjE4mN.jpg?width=800)
なすを焼いてなべから引き上げた後、豚ひき肉を団子にして焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667613167538-ZUr4mtwl9v.jpg?width=800)
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レシピでは里いもは別鍋で煮るなのですが、
私はレンチン!
里いもを皮ごとラップにくるんで、一個あたり数分(様子見ながら調整します)レンジ加熱すると、
![](https://assets.st-note.com/img/1667613455849-3gN1rQHGln.jpg?width=800)
皮むきが手でできるぐらい簡単に!
加熱もすんでいるので、固いところがのこったりもしません。これも食べやすい大きさに切って、
焼いたなすと共に、ぶた団子のお鍋へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1667613644575-kovJ3ebKDA.jpg?width=800)
スープとして、水、砂糖、醤油、みりん、酒、酢、スープの素を入れて煮立てます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667613908676-tAelGTZPcz.jpg?width=800)
水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ネギを散らして、出来上がり!
なすも里いもも、秋らしくて大好き。
家族みんな大喜びの、秋のご馳走ごはんになりました。
ごちそうさまです!
読んでくださって本当にありがとうございます☆