ショウガの上手な使い方
アシスタント吉田:
体を温める食べ物といえば、
ショウガだよね。
冬になると、スープに入れたり、
すりおろして薬味に使ったりしてるんだ。
アルパカ店長:
ちょっと待って!
ショウガで体を温めるには、
加熱か乾燥させたショウガを
使った方が良いんだよ。
アシスタント吉田:
え!?
けど生のショウガを食べても、
体がカーッとなるよ?
アルパカ店長:
生のショウガには、
ジンゲロールっていう
辛み成分が含まれているんだ。
ジンゲロールは殺菌効果と、
血管を広げて、
体の末端に血液を運ぶ作用があるよ。
だから体の末端により血液がいく分、
実は体の内部は冷えてしまうんだ。
アシスタント吉田:
そういえば、熱があるときは
ショウガをすりおろして、
はちみつとお湯で割って飲むと良いって
聞いたことがあるよ。
体の中の熱を手足に運んで、
熱を下げるっていうことだったんだ。
アルパカ店長:
生のショウガに
熱を加えるか乾燥させると、
ジンゲロールがショウガオールに変わるんだ。
ショウガオールは、
カラダの内部に熱を創り出して、
温めてくれるんだよ。
アシスタント吉田:
冷え症には
ショウガオールが効く
っていうことだね。
アルパカ店長:
だから、ショウガは
スープに入れて
コトコト煮込んで摂るといいよ。
乾燥ショウガは、
ショウガを薄くスライスして
一日天日干しすれば
簡単にできるよ。
アシスタント吉田:
料理に入れて使うのが
手軽そうだなぁ。
けど、ショウガって一個買うと
なかなか使い切れないんだよね。。。
アルパカ店長:
それなら冷凍はどう?
冷凍しても成分は壊れないんだ。
使いやすい薄さにスライスしたり、
すりおろして小分けにしてから、
冷凍しておけば便利だよ。
アシスタント吉田:
それなら料理にもすぐ使えるね!
アルパカ店長:
ショウガを上手に使って、
手軽に美味しく
カラダの中から冷え改善してね。
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