煮詰まったら休もう
最近オーブンのことしか考えていない自分が怖くなる時があります。
オーブン、というかケーキが焼けないことかな。
今度こそと思って作ったものが失敗だった時の失望感。
おいしくない失敗作をもったいないから消費する敗北感。(しかもパウンド型なので食べきるのに数日かかる)
色々うまくいかない生活の中で数少ない楽しみのひとつだった自作ケーキが食べられないのは、また更なるストレスを呼んでいる事態であります。
だから何がなんでも解決したくて、昨日も失敗したケーキをなんとか成功に近づけられないかと、実家のオーブンを借りてリベイクを試みました。
結果、大失敗。
焦げないよにアルミをかぶせ、何十分焼いても中の水分がぐちゅぐちゅ沸騰するだけで、ベチャベチャの生地はなにひとつ変わりませんでした。
一度焼いて冷蔵庫で寝かせたことで、生地の品質がすでに変わってしまっているからなのかなぁ...…。そういうところまで掘り下げてお菓子作りの勉強をできるような記事とか本とか動画とかあったらいいんだけど、ちょっとネット検索では見当たりませんでした。
絶対に壊れていない実家のオーブンでリベイクしても問題を解決できなかったとこで、課題が二つに増えました。
①どうやったら食べたいケーキが焼けるか
②どうやったら失敗作を蘇らせることができるか
私の性格上、解決したいことがあるとある程度落ち着くまでそれが頭から離れず、四六時中ぐるぐる考えてイライラし、勝手にストレスを増幅させる傾向があります。今まさにそれな。
だから決めました。
もうかなり疲れているので、いったんこのケーキからは離れようと思います。失敗作もまだかなりあるし。
新しいオーブンを買うのもちょっと保留にして、違うものを焼いて様子見てみようかなと。外堀から埋める感じ?
さてさて今日もめちゃくちゃ暑そうですが、がんばって乗り切りましょう。
ちなみに昨日は娘が夕方に3時間も寝てしまい夜全然寝なかったので、母は寝不足の極みです。
それでは。
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