食レポ表現力ゼロだが、伝われ
1ヵ月書くチャレンジ、6日目のテーマは、
「最近ハマってること」
きなこ甘酒ヨーグルト(7:1:2できなこの量が異常)について
ちょっと前の記事で書いたのですが、それは継続中です。
もう一つ同じような時期から食べ始めて続いている食べ物がありまして、
今日はそれについて語りたいと思います。
すりごま醤油麹ごはんです。
レシピ
いやレシピなんて大げさなもんじゃないですがね。
文字通り、すりごまと醤油麹とごはんを混ぜただけの食べ物です。
馴染みがないとすれば、醤油麹くらいではないでしょうか。
昨今の発酵食品ブームで、「塩麹」なら聞いたことがあると思います。
それの醤油バージョンです。
作り方は、乾燥麹と醤油合わせて1週間ほど放置するだけ。
醤油よりまろやかで、深みが出るというか、
しょっぱくなり過ぎない味が好きです。
ごはんの上に醤油麹スプーン1杯くらいの適量をのせ、
そこにけっこうな量のすりごまを投下します。
混ぜます。まんべんなく混ぜます。
食べます。
毎食やります。
それを人はハマるといいます。
味は……
表現力ゼロの食レポを生暖かく見守っていただくと、
醤油麹のまろやかな醤油味がさらにゴマの香りでまろやかになり、
口と鼻いっぱいに広がります。
ごはんのやわらかさとすりごまのプチプチざらざらした食感が混ざって
噛むのが心地よくてですね。
ほんとうはごはんおかわりしたい……。
もう無理ひと口も入らないってまで食べ続けたいのだけど、
色々天秤にかけて大人の選択をし泣く泣く我慢です。
オプション
ただ今絶賛胃が不調なので白米を食べていますが、
少し前まで発芽玄米で同じことをしていました。
プチプチした玄米の触感がまたクセになるので、
胃がよくなったら戻ろうと思ってます。
醤油麹に飽きたら塩麹にしたり、
まだ作ったことないけどいつか味噌麹にもチャレンジしたいです。
ハマるってさ
でも不思議なことに、これだけおいしいと思って毎食食べていても、
いつかふとした瞬間に「あ、もういいかな」となるのを、私は知ってます。
ハマるって得てしてそういうものじゃない?
なんなのでしょうね。
夢中になっているときは、一生飽きるはずがないと思うのに……。
飽きてまたしばらくしたら2周目がきたりもするし。
まぁ飽きたときはそれでいいとして、いつだかわからないその時まで、
すりごま醤油麹ごはんをせっせと食べておきたいと思います。
以上、おすすめでもなんでもない、ただ毎日食べてるものの話でした。
なにか近いものを感じていただけたら、スキ・フォローお待ちしております。 万が一サポートしていただけたら......noteに書く話題を娘と作りに行きます。