うっちーの育児日記vol.56〜初めての離乳食ガイド:作り方から食べさせ方まで〜
こんにちは!うっちー@新米パパです。
現在、5か月になる息子との育児日記をお届けします。
とうとうこの日がやってきました…!
息子の離乳食デビューです!
準備は以前からしていたのですが、いざ当日になると緊張するものです。
離乳食のグッズの紹介は以前投稿しているので、よろしければご覧ください。
さて、それでは、離乳食の様子をレポートしたいと思います!
1 我が家の基本方針
離乳食を始める我が家ですが、基本方針として、数日分をまとめて作り、冷凍し、都度解凍することにしました。
そして何より、離乳食を作ることがストレスにならないように、作るのが大変な時は、フリーズドライやレトルト食品を遠慮なく使っていこうということに。
便利グッズは惜しみなく使っていきます!新たなグッズを購入した際は、noteで紹介できればと思っています。
2 前日の仕込み(作り方)
離乳食開始〜約1週間は10倍がゆを食べます。まずは手始めに、3日分作ることにしました。
3 いざ離乳食!
とうとう離乳食を食べる日がやってきました。
事前準備
いざ実食!
初めての離乳食ということで、ビデオカメラやスマホを三脚にセットし、初めての離乳食スタートです。
私が息子を抱っこし、妻がスプーンを口に運びました。息子の口にスプーンを近づけた瞬間、とても不思議そうな表情をしつつも、なんとか5口くらい食べてくれました。
初めて口に固形物を入れた息子でしたが、泣くこともなく、初めての離乳食にしては上出来だったと思います。
撮影した動画は、早速両親にも共有し、見てもらいました。
4 まとめ
初めての離乳食でしたが、上々のスタートを切れたのではないでしょうか。
1週間くらいはおかゆを食べますが、これから量も増えるとともに、野菜や果物など食材もどんどん増えてきます。
離乳食の作り方は、まだ改善の余地がありそうだったので、少しずつ工夫し、我が家の作り方を確立していけたらと思います。
以上、初めての離乳食レポートでした!