note用サムネイル__22_

イライラ・食欲不振・貧血に!チンゲンサイ

1、チンゲンサイの性質

五味:甘・辛・苦

五性:涼

帰経:肝・心・脾・胃

帰経から見る五行:木・火・土

保存法:ラップで包むか、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。
立てて保存するとなおよい。

旬は9~1月とされます

2、チンゲンサイの効能

涼性の性質を持つチンゲンサイは、
身体の余分な熱を鎮める作用があります。

なので、
体のほてりやイライラを抑えてくれる
と言われています。

また、脾と胃の機能をサポートして、
便意を促す働きも。

消化不良、食欲不振、便秘
に効果が期待できます。

胃の張り、ガスの発生を抑えてくれます。


食べ過ぎた翌日は
チンゲンサイで調子を整えてあげましょう。

血の巡りを活発にする作用もあります。

ニキビなどの肌トラブル、
産後の女性の血行障害にも効果があると言われています。

鉄分も多く含まれており、
貧血予防にも向いています。


ニンニクや酢と相性が悪い

とされます。

できるだけ避けましょう。

また、身体を冷やす涼性の性質があります。

生でも食べられますが
冷やし過ぎないように食べ過ぎには注意しましょう。

体を温める性質のあるショウガを

一緒に調理するのもおすすめです。

サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。