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【新潟人】そこそこ田舎暮らし:野菜×人×アキハ=豊かさ

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田舎暮らしにちょっと憧れている、野菜が好きだ、食べることが好きだ、新潟に興味があるという人におすすめ。【新潟のアキハ】何もないように見えていた暮らしの中に、実はたくさんの富がある…
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【新潟人】そこそこ田舎暮らし:野菜×人×アキハ=豊かさマガジン記事一覧

新潟生まれ新潟育ち。 ですが、新潟の魅力にずっと気づきませんでした。 仕事を辞めてみて初めて気づいた 地方の魅力。 野菜の魅力。 生きることの意味。 そこそこ田舎もけっこういいところですよ。 👑SmartNewsのりました👑 ◆「おめさん、はつめらねぇ」90歳おばあちゃんのあたたかい言葉を残したい【新潟方言】(11月) 📚これは読んで欲しい📚 ◆実は耕作放棄地が希望? 私が気づいた新たな視点 新潟ママが考える日本の未来と農 新潟ってこんなところ ◆新潟の米がピンチ!

たんぽぽ花シロップ&たんぽぽ米粉ホットケーキ春薫るスイーツレシピでとろけてみない?

春の野原を彩る たんぽぽ。 かわいらしい黄色い花を眺めると なんだか胸がほっこり ちょっぴりあたたかくなる気がするんですよね。 たんぽぽは雑草 と思っていた人も多いと思いますが たんぽぽって実はハーブの仲間なんですよ。 知ってました? 今日は春を彩るたんぽぽの魅力と たんぽぽの花を味わえるレシピを ど~んとご紹介します。 これぞまさに「道草」を食うってやつです。 (違うか?) さぁ、ご一緒にたんぽぽ沼へ参りましょう♪ たんぽぽって食べられるの?道端や野原に咲い

新潟名物ポッポ焼きが自宅で簡単に作れるなんて いつでもどこでも思い出が味わえる

あけましておめでとうございます。 新潟で初詣に行きますと 神社の境内にありますのが・・・ ポッポ焼きの屋台なんです。 ポッポ焼きとは『蒸気パン』とも呼ばれる 新潟ならではの名物。 お祭りや年末年始など 特別な時にだけ出会える 屋台の定番 ポッポ焼き。 黒糖味のパン?というかお菓子というか とにかくポッポ焼きなんです。(それじゃわからんて) 私はこれが大好物でして 見かけるとつい買ってしまう 吸引力の強い食べ物です。 結局どんなものなのかって? これが新潟名物ポ

お疲れ女子に疲労回復+抗酸化のパワーをお届け!何度切っても生えてくる超・野菜「ニラ」の秘められた力とは?

最近、寝ても疲れが取れなくて・・・ 何かスタミナがつく食べ物ありませんか? あるよ。 さ、これ食べな。 ニラ~NIRA~ 「滋養強壮・疲労回復」 という言葉が似合いそうな彼。 育ち盛りのはらぺこボーイズ 筋肉モリモリのマッチョマン がニラレバをもりもり食べていそう です・・・が! その裏には 「抗酸化作用」に「ビタミン」 女性に気になるキーワードが わんさかと隠されていました。 その細長いいで立ちの中に ギュッと込められた”パワー”の秘密を 私、見つけちゃ

レアキャラ野菜「子持ち高菜」徹底的に使い倒してみた【扱い方~レシピ完全網羅】超個性的な育成風景は必見!

彼は、ある日突然 目の前に現れた。 初めて出会ったのは 毎週届く、ばあちゃんの野菜かごの中。 見慣れた仲間たちの中で ひと際 異彩を放っているものがいた。 それが"彼"だった。 思わず二度見した。 いや、二度見どころではない、注目の的だ。 「なんだこいつは・・・?」 まるで"なまこ"を初めて見た日のような デジャブ感が私の中に巻き起こる。 「とりあえず野菜・・・だよね?」 だけど、この形だ。 一体全体どうしてよいのか。 一切、見当がつかない。 「まず何すれ

【美肌】にんじんの葉っぱ4段活用レシピ・おすすめの食べ方はどれ?~ゆる自然派初心者のための「食探求」

くいしんぼう×ずぼらな私が 美味しく、綺麗につながる食を探求する【綺麗メシ】 ▶今日のターゲット え?葉っぱって食べられるの? そう思う方も多いでしょう。 にんじん。 お店で葉っぱがついているものを見ることは ほぼ皆無。 ですが、葉っぱはあります。 (当たり前だけど) しかも、葉っぱは かなり栄養価が高いらしい。 ↑このサイトでも書かれていましたが、 にんじんは優秀な美肌野菜。 それの上をいくですって・・・? え、そんなこと言われたら食べたいじゃん。 早速

【しょうがNight】新生姜を使い倒せ!生姜保存レシピ5選|最強あたため薬膳ジンジャーシロップとは?

12月に入りまた寒くなりましたね。 そんな中、未だに続く 「半袖短パン狂」の息子を横目に ぬくぬくと厚着をしている母 綺麗道です。 さて、今日の主役は 「生姜(しょうが)」 私の家では、父が畑をしています。 色々な野菜を作っているのですが、 その中の一つが 我らの「ショウガ」 生姜 ♪ しょうが ♪ ショウガ ♪ SHO-GA ♪ おっとまた無駄にテンションあがってますね(^^; 落ち着いて・・・っと。 今年も新鮮な生姜が手に入りましたので、たっぷりと味わ

【春~初夏におすすめ食材】そらまめのこと・シンプルレシピで十分美味しい

今が旬のそらまめ。 ばあちゃん畑で毎年とれますが、 今年ほどそらまめを楽しんだ年はありません。 まさか自分で野菜をとって食べるとか フルタイムワーママ時代には 考えられなかった。 生活の変化で確実に感覚や精神面が変わった。 私の中に 野菜をはじめ自然というものに対する 「愛」 みたいなものが こんなに眠っているなんて知らなかった。 最近では用もないのに畑に行くようになりました。 野菜たちの移り変わりを見ながら 季節を感じる。 季節の変化にも敏感になった気がしま

油揚げ界の大将軍「栃尾あぶらげ」がえび風味?老化防止効果もプラス

「あぶらげ」 あぶらあげの間違いじゃないの?そう思った方もいるかもしれません。 新潟県長岡市の栃尾地域で作られる独特の油揚げのこと。 地元では「あぶらげ」という名称で呼ばれています。 それがまた けっこうなインパクト なんです。 普通の油揚げとの違いは、とにかく 厚い そして デカい。 厚みは生揚げサイズの3センチ。 長さは20センチ。 なのに油揚げ。 お店で並んでいる様子は 油揚げコーナーに鎮座する まさに【大将軍】 すごいんですよ「圧」が。 ちなみに栃尾

強力だけどちょっと匂う。彼の名は…

これなんだ?畑散策に行ったときばあちゃんがくれました。 何の茎でしょう? ヒントはこの写真。 ・・・ さらにヒント。 ・・・ 正解はにんにくの芽でした。 パッと見てわかった人いるのかな? 【にんにく】 お店ではこんな姿だから、 今まで茎や葉っぱなんて見たことありませんでした。 実はばあちゃん畑でも作っていたんですよね。 確かに今までにんにくをもらっていた。 なのに 生えている姿を見たことがなかった。 フルタイムで仕事をしていた頃は それだけ畑に行って

【赤い彗星】いちごのドレッシングが想像以上に美味しかった件

【突然ですが越後姫って知ってる?】 昨日は生麹を買いに車で20分 地元農家さんの野菜をたくさん取り扱っている 「キラキラマーケット」という地元の直売所へ。 たくさんの野菜が並びますが、 今朝ばあちゃんから野菜をもらっていたので 野菜には目もくれず必要なものだけをかごに。 まわりを見ますと、 多くの方が「いちご」を買っていました。 ひとりで何パックも買われる方もいて、 やはりいちごは人気があるなと。 ここで質問です。 「新潟の特産品と言えば??」 「米や酒」が真