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トマト麹の会

グループでわいわい発酵調味料作り
今月は旬のフレッシュトマトを使って
トマト麹を作りました

トマト麹とは?

材料は
米麹、塩、トマトだけ!

塩麹を作る要領で
水分を全部トマトに変えるだけの
とっても簡単で応用の効く麹調味です。
わたしは生麹が好きなので、麹屋さんで
開催日に合わせてオーダーしてきました♫

作り方

米麹100g に対して 塩30g
これではあっという間になくなってしまうので
倍量で作りました。


米麹200gに塩60gを計ったところ。
この後しっかり混ぜて塩きり麹にします。

拝み洗い推薦
塊がなくなるまで、ポロポロにします。


持ってきて下さった大きなフードプロセッサーで
ブイーン!と、トマトジュースにします。
これだけでも美味しいね♡味見多発。

塩きり麹に、トマトジュースを少しずつ
馴染ませながら混ぜます。
ひたひたになるまで!
✳︎分量は目分量ですが、気になる方は
麹+塩と同じ重さ前後で調節してください。

ふんわりかわいいサーモンピンク♡
常温で一日一回混ぜ
夏場は1週間〜10日間ほどで完成。
心配な方は冷蔵庫で発酵でもOK。
その場合は倍くらいの時間がかかります。

菌のおはなし麹編

麹を食べるとどの様な作用があるのか?
どの様な菌が育つのか
麹菌とは?など
みなさんが試食中にかんたんに菌のおはなしも。

トマト麹の食べ方

夏のごはんに大活躍のトマト麹
ぜひ色々な楽しみ方を見つけて
食べて元気いっぱいで過ごせますように。

⚫︎そうめん、冷製パスタ、ミネストローネ
酢の物、サラダ、パンにも

⚫︎白身魚にまぶして数時間〜半日置いて蒸し焼きなど

⚫︎お味噌汁の味噌の半量をトマト麹に変える
旨味がしっかり!冷や汁でも美味しくなります。

⚫︎肉じゃが、シチュー、ハンバーグのソースに

⚫︎スパイスカレーの塩をトマト麹に

かんたんレシピ


⚫︎ポタージュ
例:コーン、豆の缶+同量のお好きなミルク
トマト麹 大さじ1〜2、好みで甘酒
フードプロセッサーで撹拌し、あたためる

⚫︎ドレッシング
トマト麹 大さじ3
甘酒 大さじ3
酢 大さじ3
オイル 大さじ1.5 
好みでブラックペッパー

⚫︎トマト&バジルのマリネ
スライスしたバゲットやパスタに乗せて

トマト麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
こしょう 少々

トマト大2、バジル5枚ほどを切って
↑であえるだけ。

バゲットを軽く焼いてブルスケッタに♫


少しですが、こんな風にかんたんに
楽しく頂きながら育菌しています。

麹には善玉菌の代表格、ビフィズス菌の大好物の
オリゴ糖がたっぷり。
新玉ねぎにちょっとかけるだけでも立派な
腸活、育菌活動になります。
腸内環境が良くなると血の巡りもよくなり
つやつや肌・生き生きした身体へ。

皆さんのおいしい食べ方もぜひ教えてくださいね♫

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#トマト麹
#育菌
#発酵
#発酵調味料

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