ねぎポークレシピ(4皿分)
白ネギの甘み、臭み消し効果に期待した一皿です🍛
ホールスパイス
米油 大さじ4
クミンシード 小さじ1.5
コリアンダーシード 小さじ1
カルダモン 8個
ベイリーフ(臭み消し) 1枚
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ2.8
クミン 大さじ1.6
ターメリック 小さじ1.5
チリ 小さじ1
塩 小さじ1.6
ベース
昆布出汁 800ml
白ネギ 1本
玉ねぎ 1.5個
青唐辛子 1本
フレッシュトマト 120g
しょうが 24g
にんにく 16g
しょうゆ 大さじ0.8
みりん 大さじ0.8
ポイント
⭐️白ネギはミキサーにかける
炒めないで煮込み時に投入
⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間
⭐️豚バラの下味は塩、胡椒、酒
1.ホールスパイスをテンパリング
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.豚バラを投入
8.昆布出汁投入
9.白ネギ、醤油、みりんを投入
10.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火
11.蓋を外してもう30分とろみ調整
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