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パンチフォロンで作る鱈カレーレシピ(5皿分)

🍛濃厚なコクと豊かな香りの鱈カレーです 魚介ならなんでも合います!



ホールスパイス


米油 大さじ6

クミンシード 小さじ1
フェヌグリークシード 小さじ1

フェンネルシード 小さじ1

ニゲラシード 小さじ1

ブラウンマスタードシード 小さじ1 


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ3.5

クミン 大さじ2

ターメリック 小さじ2

チリ 小さじ2

塩 小さじ2


ベース

昆布出汁 800ml

ココナッツミルク 200ml(後入れ)


鱈 3〜5切れ

青唐辛子 1本

フレッシュトマト 300g

玉ねぎ 2個

しょうが 20g

にんにく 20g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1


ポイント

⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間

   (蓋して1時間30分→蓋外して30分トロミ調整)

⭐️1時間30分後に鱈とココナッツミルクを投入

⭐️ブラウンマスタードシードだけ先に強火で破ざしてから他のホールを入れる


1.ブラウンマスタードシードだけ強火で破ざす(ポップコーンの香りしたらOK)

 飛び散らないように蓋で防御する

2.火力を弱めて残りのホールスパイスを入れる

2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

7.煮込み鍋に移して昆布出汁を投入

8.醤油、みりんを投入

9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火

10.鱈とココナッツミルクを投入して蓋を外してさらに30分煮込む

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