パンチフォロンで作る鱈カレーレシピ(5皿分)
🍛濃厚なコクと豊かな香りの鱈カレーです 魚介ならなんでも合います!
ホールスパイス
米油 大さじ6
クミンシード 小さじ1
フェヌグリークシード 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1
ニゲラシード 小さじ1
ブラウンマスタードシード 小さじ1
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ3.5
クミン 大さじ2
ターメリック 小さじ2
チリ 小さじ2
塩 小さじ2
ベース
昆布出汁 800ml
ココナッツミルク 200ml(後入れ)
鱈 3〜5切れ
青唐辛子 1本
フレッシュトマト 300g
玉ねぎ 2個
しょうが 20g
にんにく 20g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ポイント
⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間
(蓋して1時間30分→蓋外して30分トロミ調整)
⭐️1時間30分後に鱈とココナッツミルクを投入
⭐️ブラウンマスタードシードだけ先に強火で破ざしてから他のホールを入れる
1.ブラウンマスタードシードだけ強火で破ざす(ポップコーンの香りしたらOK)
飛び散らないように蓋で防御する
2.火力を弱めて残りのホールスパイスを入れる
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.煮込み鍋に移して昆布出汁を投入
8.醤油、みりんを投入
9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火
10.鱈とココナッツミルクを投入して蓋を外してさらに30分煮込む
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