見出し画像

野菜たっぷりカレーレシピ(5皿分)

🍛圧力鍋を活用して冷蔵庫の余り野菜を美味しいスパイスカレーに♪



ホールスパイス

米油 大さじ5

クミンシード 小さじ1

フェンネル 小さじ1

カルダモン 10個


パウダースパイス

コリアンダー 大さじ3.5

クミン 大さじ2

ターメリック 小さじ2

チリ 小さじ2

塩 小さじ2


ベース

水 圧力鍋に200ml     煮込み時に700ml

✳︎玉ねぎ 1個

✳︎レンコン 1本

✳︎キャベツ 1/4個

✳︎人参 1本

フレッシュトマト 150g  大1個

しょうが 20g

にんにく 15g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1


ポイント


⭐️✳︎の野菜をミキサーにかけて圧力鍋にかける

⭐️素焼き野菜を乗せて、カスリメティ(乾燥した緑の葉っぱ)を

  たっぷりかけて食べる



1.ホールスパイステンパリング

2.にんにく、しょうが投入

3.フレッシュトマト投入

4.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

5.スパイスの香り立つまで2分位炒める

6.水を投入して少し煮込む

7.圧力鍋の野菜ペーストと合わせる

8.醤油、みりんを投入

9.1時間程煮込む 最弱火


画像1

画像2

画像3

画像8

画像9

画像4

画像5

画像6

画像7




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?