野菜たっぷりカレーレシピ(5皿分)
🍛圧力鍋を活用して冷蔵庫の余り野菜を美味しいスパイスカレーに♪
ホールスパイス
米油 大さじ5
クミンシード 小さじ1
フェンネル 小さじ1
カルダモン 10個
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ3.5
クミン 大さじ2
ターメリック 小さじ2
チリ 小さじ2
塩 小さじ2
ベース
水 圧力鍋に200ml 煮込み時に700ml
✳︎玉ねぎ 1個
✳︎レンコン 1本
✳︎キャベツ 1/4個
✳︎人参 1本
フレッシュトマト 150g 大1個
しょうが 20g
にんにく 15g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ポイント
⭐️✳︎の野菜をミキサーにかけて圧力鍋にかける
⭐️素焼き野菜を乗せて、カスリメティ(乾燥した緑の葉っぱ)を
たっぷりかけて食べる
1.ホールスパイステンパリング
2.にんにく、しょうが投入
3.フレッシュトマト投入
4.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
5.スパイスの香り立つまで2分位炒める
6.水を投入して少し煮込む
7.圧力鍋の野菜ペーストと合わせる
8.醤油、みりんを投入
9.1時間程煮込む 最弱火
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?