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さつまいもオレンジポークレシピ(4皿分)

さつまいもの甘みとオレンジのさわやかさがクセになるカレーです🍛♪


ホールスパイス


米油 大さじ4

クミンシード 小さじ0.8

フェンネルシード 小さじ0.8

シナモンスティック 1カケ

メース 3カケ

ベイリーフ(臭み消し) 1枚 


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ2.8

クミン 大さじ1.6

ターメリック 小さじ1.5

チリ 小さじ1

塩 小さじ1.6


ベース

水 700ml

オレンジ果汁 100ml


豚バラ 320g

さつまいも 1本

玉ねぎ 2個

青唐辛子 1本

フレッシュトマト 120g

バナナ 1本

しょうが 20g

にんにく 16g

しょうゆ 大さじ0.8

みりん 大さじ0.8

ポイント

⭐️さつまいもは半分は煮込み時にいれて半分は1時間後にいれる

⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間

⭐️豚バラの下味は塩、胡椒、酒


1.ホールスパイスをテンパリング

2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトとバナナを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

7.豚バラとさつまいも(半分)を投入

8.水とオレンジ果汁をいれる

9.醤油、みりんを投入

10.蓋をして1時間煮込む 最弱火

11.残りのさつまいもを投入して蓋して30分煮込む

12.蓋を外してもう30分とろみ調整


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