さつまいもオレンジポークレシピ(4皿分)
さつまいもの甘みとオレンジのさわやかさがクセになるカレーです🍛♪
ホールスパイス
米油 大さじ4
クミンシード 小さじ0.8
フェンネルシード 小さじ0.8
シナモンスティック 1カケ
メース 3カケ
ベイリーフ(臭み消し) 1枚
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ2.8
クミン 大さじ1.6
ターメリック 小さじ1.5
チリ 小さじ1
塩 小さじ1.6
ベース
水 700ml
オレンジ果汁 100ml
豚バラ 320g
さつまいも 1本
玉ねぎ 2個
青唐辛子 1本
フレッシュトマト 120g
バナナ 1本
しょうが 20g
にんにく 16g
しょうゆ 大さじ0.8
みりん 大さじ0.8
ポイント
⭐️さつまいもは半分は煮込み時にいれて半分は1時間後にいれる
⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間
⭐️豚バラの下味は塩、胡椒、酒
1.ホールスパイスをテンパリング
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトとバナナを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.豚バラとさつまいも(半分)を投入
8.水とオレンジ果汁をいれる
9.醤油、みりんを投入
10.蓋をして1時間煮込む 最弱火
11.残りのさつまいもを投入して蓋して30分煮込む
12.蓋を外してもう30分とろみ調整
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