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ほうれん草チキンカレーレシピ(5食分)

色鮮やかなグリーン色に挑戦したカレーです🍛


ホールスパイス


米油 大さじ4.8

コリアンダーシード 小さじ1

フェンネルシード 小さじ1

カルダモン 10個

シナモンスティック 1カケ

鷹の爪 1本


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ2.6

クミン 大さじ1.6

ターメリック 小さじ2.5

ブラックペッパー 小さじ0.5

塩 小さじ1.6


仕上げのスパイス

カスリメティ(フェヌグリークリーフ) 大さじ1


ベース


水 400ml

ココナッツミルク 200ml(後入れ)

ペースト用の水 100ml


鶏もも肉 320g

ほうれん草 150g  

フレッシュトマト 120g

バナナ 1本

玉ねぎ 2個

しょうが 20g

にんにく 24g

しょうゆ 大さじ0.8

みりん 大さじ0.8


ポイント

⭐️ほうれん草は塩を入れて下茹で→氷水で色止め

 ミキサーかけて仕上げに入れる(煮込まない)

⭐️鶏もも肉は皮目からこんがり焼いて煮込みの後半に投入する


1.油をひいてホールスパイスを入れる

2.にんにく、しょうがを投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトとバナナを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

7.煮込み鍋に移して水を投入

8.醤油、みりんを投入

9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火

10.焼いた鶏もも肉を投入して蓋を外して15分煮込む

11.ココナッツミルクとカスリメティを投入して10分煮込む

12.仕上げにほうれん草ペーストを合わせたら完成(煮込まない)


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