ほうれん草チキンカレーレシピ(5食分)
色鮮やかなグリーン色に挑戦したカレーです🍛
ホールスパイス
米油 大さじ4.8
コリアンダーシード 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1
カルダモン 10個
シナモンスティック 1カケ
鷹の爪 1本
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ2.6
クミン 大さじ1.6
ターメリック 小さじ2.5
ブラックペッパー 小さじ0.5
塩 小さじ1.6
仕上げのスパイス
カスリメティ(フェヌグリークリーフ) 大さじ1
ベース
水 400ml
ココナッツミルク 200ml(後入れ)
ペースト用の水 100ml
鶏もも肉 320g
ほうれん草 150g
フレッシュトマト 120g
バナナ 1本
玉ねぎ 2個
しょうが 20g
にんにく 24g
しょうゆ 大さじ0.8
みりん 大さじ0.8
ポイント
⭐️ほうれん草は塩を入れて下茹で→氷水で色止め
ミキサーかけて仕上げに入れる(煮込まない)
⭐️鶏もも肉は皮目からこんがり焼いて煮込みの後半に投入する
1.油をひいてホールスパイスを入れる
2.にんにく、しょうがを投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトとバナナを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.煮込み鍋に移して水を投入
8.醤油、みりんを投入
9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火
10.焼いた鶏もも肉を投入して蓋を外して15分煮込む
11.ココナッツミルクとカスリメティを投入して10分煮込む
12.仕上げにほうれん草ペーストを合わせたら完成(煮込まない)
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