青唐セロリレモンポークレシピ(4皿分)
超爽やかな黄色いカレーです🍛
ホールスパイス
米油 大さじ4
フェンネルシード 小さじ0.8
ブラックペッパーホール 小さじ0.8
カルダモン 10個
ベイリーフ(臭み消し) 1枚
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ2.8
クミン 大さじ1.6
ターメリック 小さじ2
ジンジャー 小さじ0.5
塩 小さじ1.6
ベース
水 750ml
レモン果汁(1個分) 50ml
豚肩ロース 300g
玉ねぎ 2個
セロリ 1/2房
青唐辛子 2本
フレッシュトマト 130g
バナナ 1本
しょうが 32g
にんにく 16g
しょうゆ 大さじ0.8
みりん 大さじ0.8
ポイント
⭐️チリパウダー(赤み)を入れない
⭐️セロリはフープロかけて煮込み時に入れる(炒めない)
⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間
⭐️豚肩ロースの下味は塩、胡椒、酒
1.ホールスパイスをテンパリング
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトとバナナを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.豚肩ロースを投入
8.水をいれる
9.醤油、みりん、レモン果汁、セロリを投入
10.蓋をして1時間煮込む 最弱火
11.蓋を外してもう30分とろみ調整
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