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青唐セロリレモンポークレシピ(4皿分)

超爽やかな黄色いカレーです🍛


ホールスパイス


米油 大さじ4

フェンネルシード 小さじ0.8

ブラックペッパーホール 小さじ0.8

カルダモン 10個

ベイリーフ(臭み消し) 1枚 


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ2.8

クミン 大さじ1.6

ターメリック 小さじ2

ジンジャー 小さじ0.5

塩 小さじ1.6


ベース


水 750ml

レモン果汁(1個分) 50ml

豚肩ロース 300g

玉ねぎ 2個

セロリ 1/2房

青唐辛子 2本

フレッシュトマト 130g

バナナ 1本

しょうが 32g

にんにく 16g

しょうゆ 大さじ0.8

みりん 大さじ0.8


ポイント


⭐️チリパウダー(赤み)を入れない

⭐️セロリはフープロかけて煮込み時に入れる(炒めない)

⭐️玉ねぎあまり炒めず煮込み2時間

⭐️豚肩ロースの下味は塩、胡椒、酒


1.ホールスパイスをテンパリング

2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトとバナナを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

7.豚肩ロースを投入

8.水をいれる

9.醤油、みりん、レモン果汁、セロリを投入

10.蓋をして1時間煮込む 最弱火

11.蓋を外してもう30分とろみ調整


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