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白菜と軟骨の粗挽きチキンキーマレシピ(5皿分)

『グルタミン酸』×『イノシン酸』の『旨味の相乗効果』を狙った一皿です🍛


ホールスパイス


米油 大さじ5

クミンシード 小さじ2

フェヌグリークシード 小さじ1

カルダモン 10個

ベイリーフ(臭み消し) 1枚 


パウダースパイス


コリアンダー 大さじ3.5

クミン 大さじ2.5

ターメリック 大さじ1

チリ 小さじ2

ブラックペッパー  小さじ1

塩 小さじ2


ベース


鰹&昆布出汁 900ml

ココナッツミルク 100ml(後入れ)

※ココナッツミルク無しでもOK(好みで)


鶏もも肉(ミキサーで粗挽きに)650g  約2枚

鶏ひざ軟骨 240g

白菜 1/4個

玉ねぎ 1個

青唐辛子 1本

フレッシュトマト 200g

しょうが 40g

にんにく 20g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1


ポイント


⭐️鶏もも肉は皮を剥ぎ、ミキサーにかけ粗挽きに

⭐️ミキサーにかけたひき肉とひざ軟骨をフライパンで香ばしく焼く

⭐️白菜は極力小さくカット

⭐️玉ねぎはあまり炒めず2時間煮込み


1.ホールスパイスをテンパリング

2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入

3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)

4.フレッシュトマトを投入

5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに

6.スパイスの香り立つまで2分位炒める

7.煮込み鍋に移して出汁と白菜を投入

8.醤油、みりんを投入

9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火

10.別で炒めたひき肉と軟骨を入れてさらに30分煮込む

11.ココナッツミルクを投入して少し煮込み完成

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