白菜と軟骨の粗挽きチキンキーマレシピ(5皿分)
『グルタミン酸』×『イノシン酸』の『旨味の相乗効果』を狙った一皿です🍛
ホールスパイス
米油 大さじ5
クミンシード 小さじ2
フェヌグリークシード 小さじ1
カルダモン 10個
ベイリーフ(臭み消し) 1枚
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ3.5
クミン 大さじ2.5
ターメリック 大さじ1
チリ 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1
塩 小さじ2
ベース
鰹&昆布出汁 900ml
ココナッツミルク 100ml(後入れ)
※ココナッツミルク無しでもOK(好みで)
鶏もも肉(ミキサーで粗挽きに)650g 約2枚
鶏ひざ軟骨 240g
白菜 1/4個
玉ねぎ 1個
青唐辛子 1本
フレッシュトマト 200g
しょうが 40g
にんにく 20g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ポイント
⭐️鶏もも肉は皮を剥ぎ、ミキサーにかけ粗挽きに
⭐️ミキサーにかけたひき肉とひざ軟骨をフライパンで香ばしく焼く
⭐️白菜は極力小さくカット
⭐️玉ねぎはあまり炒めず2時間煮込み
1.ホールスパイスをテンパリング
2.にんにく、しょうが、青唐辛子投入
3.玉ねぎ投入(透き通るくらい)
4.フレッシュトマトを投入
5.パウダースパイス投入 ※塩忘れずに
6.スパイスの香り立つまで2分位炒める
7.煮込み鍋に移して出汁と白菜を投入
8.醤油、みりんを投入
9.蓋をして1時間30分煮込む 最弱火
10.別で炒めたひき肉と軟骨を入れてさらに30分煮込む
11.ココナッツミルクを投入して少し煮込み完成
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