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「ズボラ」が見つけた、新・ナチュラルライフ

ぶっちゃけ「家事」嫌いなんです。

面倒くさいの嫌い。ルーチン作業も出来ない「仕事はするけど、家のことが出来ない」タイプです(汗)。

そんな私ですが、2021年春、5年間の国際恋愛を経てインド人パートナーと「オフィシャルリビングパートナー」になりました(結婚してません・笑)

で、パートナーと一緒に住むってことは、家事しなきゃですよね?

私は長年、実家(しかも一族ライフ)にずーっとパラサイトしていたので、家事なんて必要最低限しかしてませんでした(汗)

ってことで、最初に調べたのが「楽に、家事する方法」。

このnoteでは私が実践して「めちゃくちゃハッピー」になった

「健康的」で「綺麗」にもなれて、毎日を今よりちょっと豊かに、そして生きてて最高に幸せ〜って思うポイントを綴ってきますね。

興味のある方は、読んでみてください!

てことで早速、私が日々の生活で意識しているポイントを書いちゃいます。

今回は、食事を題材にしまーす

まず、基本ベースとなるのが「やりたくないことは、しない(おいっ)」

その上で、「体に良い食材」を取り入れて「美味しい食事」を楽しむ。
ただし、それを継続するためには「節約」も必要。

で、ここで意識しているポイントが。

節約ライフを軸にすると、本当に欲しいものが手に入らない世界を作ちゃうので(私の場合は、体に良い食材)、持続可能な社会への貢献も意識してます。

ちなみに「意識している」っていうのは = 判断基準の一つにしてるってこと。

具体的には、今後、一つずつ別のブログでまとめてきますね。

ところで、家事が嫌いなら「料理しなきゃいいじゃん」

って思いますよね?
ただ、その場合「体に良い食材」を取り入れて「美味しい食事」を楽しむ、というライフスタイルを手放すしかなくて(泣)

だって、本当に「おいしい食事」を楽しみたい場合「体に良い食材」は必要不可欠。でも、そんな「体によい食材を使った食事」を自分で作らないで(毎日)楽しむためには、お金がかな〜り必要(汗)

ってことで、「体に良い食材で作った、美味しい食事」を楽しみたい場合、自分たちで作る以外の選択肢がないんですねー。

なので、基本的には「自分たちで作った料理」を楽しんでます。
ただし、「やりたくないことは、しない」ので、簡単で好きな料理しかしません。

でね、この3つのこだわりを実現するのに役に立つのが

「調味料(キラリラリーン)」なんです!

日本食の味にしたい場合、

・醤油
・味噌
・酒
・みりん
・酢

これがあればOK

もっと言ってしまえば、この調味料の品質が高ければ高いほど、料理の味は良くなり、他のアイテムは必要なし。

ダシとかも、取らなくてOK

「ダシとるのは、面倒くさいー」ので、やってません(笑)

でも、調味料のクオリティを上げれば、1つ1つは高くても余計な調味料を買わなくて済むので「節約」になり、場所もとらないで済む。

いろいろな調味料を使い分けるのも、面倒だしね。


今のところ、私が個人的に作る料理は

・切る
・焼く
・漬ける
・スープにする

これだけ(笑)

シンプル料理は簡単だけど、食材の新鮮さと調味料のクオリティは重要なので、ここは気をつけないと痛い思いをしちゃいます(汗)

付加価値としては、手作り料理は出来あい料理を購入するより臭いが少なく済むので、夏の臭い対策や掃除も楽になるっておトク。

ズボラだからできた、新・ナチュラルライフについて、これから発信してきますねー。

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