![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92889881/rectangle_large_type_2_eb634e0e9c225ac4cbdb83b0e84c7682.jpeg?width=1200)
シリコンバレー発・ラーメン自販機体験記 (34/365)
最近話題の熱々ラーメン自販機があるのですが、これがシリコンバレーのスタートアップによるものだってご存知でしたか?最近は東京にも進出したようです。
おひざ元のシリコンバレーでぜひ体験してみたいとずっと思っていたのですが、Google map上であるはずの場所になかったり永らくあきらめてました。
先日とある展示会に行ったとき・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1670510309963-JaD41IDbFu.png?width=1200)
ありましたー!
この展示会はランチ付きだったのですが、そちらはやめてラーメンに挑戦することにしました。
メニュー選択中の写真を取り忘れたのですが、左側のおおきな画面がタッチパネルになっています。普通のラーメンに加えて、担々麺や、台湾風ラーメンなんかもあるようです。で、おそらくデフォルトの、Garlic Tonkotsu Ramen を選択しました。
待ち時間2分ほどで完成。取り出し口は2つあるのでおそらく2人分まではパラレル処理できるのだと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1670510542141-YDpyHx3La1.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670510585216-zZCZFpwcR6.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670510624399-mM3kiEHZFK.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670510665458-QLBWDcjaC3.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670510698060-wstOPzfQSu.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1670510761858-X2pQCK6lNX.png)
太麺のたまご麺に、ネギ、チャーシュー、きくらげ、コーン、メンマ、なるとがトッピングされてます。スープは熱々です。どんぶりを持てないくらい。これはいい!
味はよくある豚骨スープですね。油もニンニクも効いていて悪くないです。
値段は12ドルほど。円に換算すると高いけど、まあこちらの感覚だとリーズナブルだと思います。
悪くないですけど、例えるならラ王生麺タイプくらいのレベルかな。
自販機の仕組みはわからないですけど、完全にパックされていたので、冷凍を電子レンジで加熱しているのではないかと思われます。このマシンを使って、中身を日本で作ればかなりおいしいラーメンが提供できるのではないでしょうか?
東京駅にもあるようですので、ぜひ試してみてください。
ところで、自販機大国日本では昔からうどんやラーメンの自販機ありますよね。古い自販機が観光名所になっているところもあるそうです。
レトロだけじゃなくて、Yo-KAIラーメンと同じような最新の冷凍タイプも。
どなたか試した方いますか?きっと日本の自販機の方がおいしいと思いますよ。
なぜシリコンバレーのスタートアップが、ラーメン自販機に取り組んだか、優位性はどこか、日本で勝負できるのか?なぜ妖怪?
このあたりは宿題にしておきます。
ごちそうさまでした。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?