マガジンのカバー画像

旅行気分になれる!?47都道府県グルメ×淡路島カレー🍛

4
全国の美味しいお料理、ご当地グルメで旅行気分・里帰り気分になれるカレーの記事をご紹介します!47都道府県制覇を目指します!
運営しているクリエイター

記事一覧

サクサク濃厚!岡山県のご当地グルメのデミカツ丼風【デミカツカレー】

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介! 今回はサクサクカツにとろりと濃厚なデミグラスソース! 岡山県のご当地グルメのデミカツ丼をイメージしたデミカツカレーをご紹介します。 まーぼーは岡山に行ったことがないので、旅行気分で岡山に思いはせながらつくりました(^^) ★★★ 【 材料(1人分) 】 豚肉ロース(厚切り)・・・150g 塩・・・適量 溶き卵・・・1/2個分 小麦粉・・・20g パン粉・・・10g (デミグラスソース) ☆有塩バター・・・1

スタミナカレー第3弾【十和田バラ焼きカレー】青森B級グルメを乗せる!

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介! 今回はスタミナカレー第3弾!! 今回は青森のB級グルメ!青森県三沢市発祥、十和田市の【十和田バラ焼き】をトッピングしたカレーをご紹介します(^^)/ ★★★ 【 材料(2人分) 】バラ肉・・・300g 玉ねぎ・・・1個 ★醤油・・・大さじ4 (マイルド) ,大さじ5 (ご飯に合う) ★りんご・・・すりおろし1/4個(60g) ★酒・・・大さじ1 ★みりん・・・大さじ1 ★蜂蜜・・・大さじ1 ★コチュジャン・・・

夏バテ防止スタミナカレー第一弾【とんちゃんカレー】滋賀県B級グルメ

夏の暑さが増してきましたね、、、 今回からまーぼーが夏バテ防止にスタミナのつくカレーを紹介していきます!おうちで簡単に楽しめるメニューですのでぜひご覧ください(^^)/ 第一段は【とんちゃんカレー】! 知る人ぞ知る滋賀県高島市のB級グルメです。 甘辛い味噌だれで鶏肉を味付けしたもので、高島では戦後から親しまれているそうですよ! ★★★ 【 材料(4人分) 】鶏肉(もも)・・・3~4枚程度 ★味噌・・・60g ★砂糖・・・大さじ1 ★醤油・・・30㎖ ★酒・・・60㎖

新潟ソウルフードを乗せちゃう!【鶏肉のレモン和えカレー】

淡路島カレーレトルトにぴったりなトッピングレシピをご紹介! 今回は新潟県燕市吉田近くでポピュラーな、給食でも人気のメニューである鶏肉のレモン和えをトッピングしました。 ★★★ 【 材料(4人分) 】 鶏肉(もも)・・・500g程度 酒・・・少々 塩こしょう・・・少々 片栗粉・・・少々 ★砂糖・・・大さじ2 ★醤油・・・60㎖ ★みりん・・・30㎖ ★レモン汁・・・30㎖ レモン・・・お好み パセリ・・・お好み(多めがおすすめ!) カレーレトルト・・・4パック ごはん・