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🎃タイ風パンプキンスープ🎃

みなさん大変お疲れ様でございます。
どうも私です。
今日は最近作ってみてとても美味しかったパンプキンスープを紹介します。

パンプキンスープは、美味しいだけでなく、健康にも良い多くのメリットがあります。かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれており、免疫力の強化や視力の維持、消化の促進に役立ちます。また、抗酸化物質が豊富なため、美肌効果も期待できます。

さらに、このタイ風パンプキンスープに使われるココナッツクリームは、中鎖脂肪酸を多く含んでおり、エネルギーの効率的な供給源となり、代謝を促進します。生姜やレモングラス、ニンニクも消化を助け、抗炎症作用があります。エビや鶏肉を加えることで、タンパク質も摂取でき、バランスの良い一品となります。

以下に、このヘルシーで美味しいタイ風パンプキンスープのレシピを紹介します。

タイ風パンプキンスープ

エビや鶏肉を加えることで、これ一品で満足感のある食事になります。

材料

•	ピーナッツオイル:大さじ2〜3
•	中くらいの玉ねぎ:1個、みじん切り
•	ニンニク:2片、みじん切り
•	すりおろした生姜:小さじ1
•	タイレッドカレーペースト:小さじ2〜4
•	かぼちゃ:1kg、皮をむき、角切り
•	レモングラス:1本、叩いて潰す
•	鶏がらスープまたは水:3カップ
•	ココナッツクリーム:150g缶1つ
•	ナンプラー:小さじ2
•	ライムジュース
•	グリーンシュリンプまたは鶏フィレの薄切り:12個
•	コリアンダーの葉:飾り用

作り方

1.	大きな鍋にピーナッツオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、生姜、カレーペーストを加えて香りが立つまで数分間炒めます。
2.	かぼちゃ、レモングラス、鶏がらスープまたは水を加えます。
3.	沸騰させた後、約25分間煮込みます。
4.	レモングラスを取り除き、ハンドブレンダーでスープを滑らかにします。
5.	ココナッツクリームを加えて再加熱し、エビまたは鶏肉を加えてさらに5〜6分間調理します。
6.	火を止めて、ナンプラーとライムジュースで味を調えます。
7.	新鮮なコリアンダーの葉をトッピングして提供します。

このスープは、エキゾチックな風味と栄養が詰まった一品です。ぜひお試しください!

ちなみに私は、ピーナッツオイルの代わりにココナッツオイルを使ったり、ココナッツクリームがなかったので400mlのココナッツミルクを使い代わりに鶏がらスープの水の量を1カップ分減らしたり、臨機応変に作りましたが、とっても美味しくできました!

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