マガジンのカバー画像

ごはんをつくろう

120
自炊のおすすめです。プロの料理人ではありませんので専門的な話はでてきません。食べることを考えるきっかけにでもなればよいなぁと。
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

ミョウガを親戚から沢山頂いたのでサンドウィッチにしてみた。

ミョウガを親戚から沢山頂いたのでサンドウィッチにしてみた。

味噌汁、素麺などで使ってみたものの、まだまだ余っているミョウガ...。

というころでサンドイッチに使えるだろうかなと。(丁度昼食時だし...)

いつもの蒸し鶏胸肉と残っていた小松菜、あとは辛子マヨだけのシンプル。

思ったよりイケてるじゃないですかぁ。

ということで次回はミョウガのピザトースト風の挑戦ですね。

朝珈琲時間。9月25日。【Famima】

朝珈琲時間。9月25日。【Famima】

今日は午前だけ雨らしい葛西地域。
後のテーブルで外人さん2人がお喋りしており(英語)異国情緒の朝でございます。ここ葛西は、成田からの直行バスがあるので、時々異国気分となることがあるのです。(とは言えこちらの方々は旅行者ではなさそうです)(こんな時期だから入出国も難しそうですかね)

最近よく学生たちと話すこと。特に1年生。

食事の話です。
まぁ私が食いしん坊だからというのは当然ですが...。

もっとみる
朝珈琲時間。9月21日。【Famima】

朝珈琲時間。9月21日。【Famima】

すっかり秋ですねぇ。
過ごしやすい気温となりまして。
とは言え、猛暑の中もう少し走りたかったかなと。

ぽちぽちと来月へ向けての諸々が動き始めまして。
少しずつですがバタつき始めの予感でございます。

そんな中、久々鍵盤を引っ張り出しまして。

いやぁ。指、動かんねぇ...。あははははは。
ハノンから始めようか.....。

ここ数日ハマっている蒸し鶏ムネ肉。

盛り付けは雑ですが。
まぁこういう

もっとみる
よさげなcafeを見つけたので行ってきた。【1 ROOM CAFE】

よさげなcafeを見つけたので行ってきた。【1 ROOM CAFE】

さぁ今日は久しぶりに荒サイだぁと思っておりまして。

とはいえ本日は水曜日。
そうです。前回学習しました。
荒サイのオアシスことキッチンとりたての定休日でございます。

そしてつい先日、こちらnoteでお見かけしたcafeがありまして。

おぉ、なんと「とりたて」から近いじゃないですかぁ。
鹿浜橋から環七を6キロほどのところにありました。

勿論、環七沿いがわかりやすいんですけどね。
近くを流れる

もっとみる