見出し画像

【健康】食の現状を知る



こんにちは。
山内敦也です!

本日は、今までと少しテーマを変えて書いていきます。
健康です。

仕事に打ち込めていますか。と聞かれたら「はい」と言い切れる人は多くいますが、
健康ですか。という質問には言い切れると中々言えないと思います。

社会人になって1年が経ち健康意識がどんどん強くなってきています。
仕事がうまくいき、稼ぐことができたとしても
寝たきりの生活だとしたら、、
やりたいことがあるが、できることが限られていたら、、。

そんな将来を考えるとゾッとします。
人生100年時代の今、嫌でも長生きします。
最近聞くことが増えた健康寿命。
少しでも、健康な状態でいるように。

睡眠、食事、運動、メンタル面。
様々ありますが
今日は、食事について現状を把握していきます。

現在、栄養過剰や栄養素不足の二極化の問題があります。
人口増加で食べ物の需要が高まり、収穫が追いついていない。
異常気象で生体系が破壊されている。

ちなみに、世界人口は2015年73億→2050年97億人になると言われています。
栄養不足8億人→20億人です。

気温は、21世紀末に+5度。
水資源の需要は+55%。
食糧生産需要は、+60%

野菜の栄養度も現在で、10年前と比べて3分の1くらいになっていると
言われています。

資源は限られています。さらに、人生も限られています。
より良い人生にするために。

24歳と若く元気な今から将来のことを考えて
健康に投資していきます。

ご拝読ありがとうございました。
今後も健康について書いていきたいなと思います。

山内敦也

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?