見出し画像

プロの漁師が気にするところはどこでしょう

いきなりですが、質問です。

プロの漁師さんが 漁に行く前に

気にするモノはなんでしょう

1、釣り道具(エサを含む)

2、救命道具

3、釣れた魚をいれる箱

さぁ、いったいなんでしょうか?

この問題は 昨日、漁師さんを

見て、そして会話を聞いて思いつきました!

では、正解は・・・

3、釣れた魚を入れる箱

正解できましたか?

正解できた人は 高評価ボタンを!

正解できなかった人も 高評価ボタンを

お願いします!

はい、本題です。

この魚を入れる箱 なのですが

正確にいれば 氷の量 なんです。

漁師さんは 魚を獲ること が仕事では

ありません。

美味しい魚を届けること なんですね。

なので、鮮度を保つために

たくさんの氷を使います。

この行動をみて 僕は思いました。

目的と目標は違う ということです。

魚を獲ることが目的であれば

氷はいりません。クーラーボックスにパンパンに

いれて魚を詰め込めば良いのです。

ですが、美味しい魚を届けることであれば

量より質 ということも大事です。

美味しい状態で届けられないのであれば

それは目的に反しています。

これは ひとり起業家だって 中小の社長さんだって

大起業の社長だって一緒です。

会社の目的が お金儲けだけなら

人に言えない仕事をすれば良い。

でも、自分の時間を大事にしたいからとか

家族といたいから とか

起業する目的は お金ではなかったはずです。

でも、中には 目的を忘れてしまっている人も

いるのではないでしょうか。

漁師さんは 美味しい魚を届ける ために

魚を獲ります。

あなたは どんな目的でビジネスをはじめましたか?

今 目的とズレていませんか?

いいなと思ったら応援しよう!