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#ジャガイモ
Study77.「ジャガイモ」ポタージュをおいしくする食材はなに?
今回の実験ではジャガイモポタージュをより美味しくするために、どの食材が合うのかを見ていきたいと思います。このポタージュは植物性の食材にこだわっているので、このことを考慮して合わせる食材を考えてみました。
※この実験は、冷凍ポタージュスープ「朝のひとくちめ」の開発に向けて行っています。
まず、ジャガイモポタージュに合わせる食材をペーストにします。
使用する食材は以下の通りです。
これらをペー
Study43.ジャガイモペーストの冷凍方法・解凍方法(2/2)
前回の「冷凍方法実験(→Study42.ジャガイモペーストの冷凍方法・解凍方法(1/2)」に引き続き、「解凍方法」について紹介します。
ジャガイモペーストには、ジャガイモ・タマネギ・ニンニク・豆乳・塩を使用しています。解凍方法は「流水」「 50℃で湯煎」「 91℃で湯煎」の3つで比較します。全て前回の実験で行った「急速に冷凍」の方法で冷凍しています。
「流水」は、16℃の水道水をボウルに溜めて
Study42.ジャガイモペーストの冷凍方法・解凍方法(1/2)
前回アスパラポタージュでの冷凍実験を行いましたが、今回はジャガイモを使ってさらに詳しく実験していきます。
ジャガイモペーストには、ジャガイモ・タマネギ・ニンニク・豆乳・塩を使用しています。行うのは、「冷凍方法」と「解凍方法」の比較実験です。まずは「冷凍方法」の実験からご紹介します。
冷凍にかかる時間で品質は変化するのか左から「冷蔵」「急速に冷凍」「通常冷凍」です。(ここでいう「急速に冷凍」は、