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なんちゃってピザ
夏の暑さにやられたのか頭痛が。
そんなあつこを見ていた理科系夫が
手作りピザを。
なんて言うと、すごいことのように聞こえるが。
生協でこんな商品を買ったのだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1692540051128-dREackVCQy.jpg?width=800)
水だけで、ピザの生地ができる。
![](https://assets.st-note.com/img/1692540097463-L4e9KaTvG9.jpg?width=800)
● 1分練って
● 5分寝かせて
● 5ミリの厚さに伸ばしてフライパンで焼けば良い。
理科系夫は
スーパーでピザソースを購入。
合わせてサラミ、無えんせきウインナーも。
さらに冷蔵庫にあったピーマンと玉ねぎを刻む。
そしてチーズも。
ーーー
彼にとって料理は実験のようなもの。
今回は、作り方の説明の中に
彼を惑わすような言葉はなかった。
「塩少々っていったいどのくらいなのか。
こんなあいまいな書き方ではわからない。」
と、以前も怒っていたのだ。
塩少々
塩ひとつまみ
塩適量
さっと炒める
ーーー
今回の料理は
水で生地を練り(1分)
休ませて(5分)
ピザソースを塗って
サラミ、
ウィンナー、
ピーマン、
玉ねぎ、
チーズをのせて
フライパンで焼く。
そして、出来上がったのがこちら。
![](https://assets.st-note.com/img/1692540369072-vt1HbTHzjD.jpg?width=800)
ハーフアンドハーフを狙った?
あつこ「まるで売ってるみたい。
初めてにしては上出来。」
(ココ、全力でほめるところです)
理科系夫(わかりにくく、うすーく笑ってる)
![](https://assets.st-note.com/img/1692540723335-UvsBp40E4w.jpg?width=800)
絶妙な焼き加減で美味しかった。
あつこ「ごちそうさまでした」
ーーー
ピザ生地があと1枚分残った。
理科系夫は、その上にも同じくサラミやソーセージを盛り付けていた。
理科系夫「残りのピザは冷凍しておいたよ」
あつこ「ありがとう😊」
その日の夜、冷凍庫を開けてみると
ピザが大きなお皿ごと
冷凍されて入っていた。
(ピザをお皿にのせて、
その上からラップをかけて)
むむむむ。
お皿をとって、冷凍する選択肢はなかったのだろうか。
まあ、生地が柔らかかったのね。
うーん。
柔らかくても、しっかりラップをかけるか、
1番大きなジップロック(袋)に入れて
そのまま平らに置いておけばいいんだけど。
まあ、仕方ない。
お皿を明日、冷凍庫から救出するとします。
というわけで、まだちょっと頭痛がするので
今日は休みます。
おやすみなさい。
見るのはきっとピザの夢
また明日。
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