理科系夫が「チョコレート効果」を食べ比べたら、こうなった
チョコレート効果72%と86%
理科系夫は主夫になってからコーヒーに目覚めました。
朝ご飯を食べたあとに、ゆっくりとコーヒーを淹れます。お供は必ずチョコレート効果72%、4枚食べます。
ポリフェノールを毎日効率的に摂る方法だそうです。
このnoteで
チョコレート効果を食べている方から
● 72%では甘すぎるから86%にする
● 86%では苦いので72%に戻ってきた
などのコメントをいただきました。
その話を理科系夫にしたところ、
今日、戸棚に見慣れない箱がありました。
72%のチョコレート効果は緑色の紙だけど、86%は金色でした。
理科系オット「今日はコーヒーと一緒に、72% を2枚、86% を2枚、
合計4枚を食べ比べる」(宣言)
あつこも同じように食べてみました。
ーーーー
さて、感想はどうでしょう。
理科系夫「86%はちょっと苦いかな」
あつこも同意見。やっぱり苦いです。
理科系夫「うーん。
この2つを一緒に食べたらいいんじゃないの」
あつこ「???」
理科系夫「72%と86%を半分ずつ一緒に食べて
口の中で79%にする」
あつこ「(72 +86)÷ 2 = 79 っていうこと?」
理科系オット「そう」
文系あつこもずいぶん進化してきました。ふふふっ。
【作ってみよう!79%のチョコレート効果】
72%と86%のチョコレート効果を1枚ずつ用意します。
包み紙の上から半分ずつ切ります。
このチョコレート効果、本体の色がほぼ一緒なんです。
紙をとってしまうと、どっちがどっちだか分からなくなってしまうので。
それぞれを交換します。
うんうん、これで「79%のチョコレート効果」の出来上がり。
理科系夫「これチョコレートの表面のロゴが、明治ってなるようにできればよかったね」
確かに、そこまで考えていなかったので「メメ」とか「ジジ」みたいになっちゃいました。魔女の宅急便か。
それではこの79%。
いただいてみましょう。
片方のかけらを早く食べちゃダメですよ。両方とも平等に噛まないと。
理科系夫 (無心に口を動かす)
ーーー
理科系オット「うん、これ、いいんじゃない」
あつこ「本当だ。72%の甘さにずいぶん慣れてきたから、これだとちょうどいい感じがする」
理科系オット「でもいちいち半分ずつ切るのは面倒だから」
理科系オット「こうやって2つずつ重ねて
端っこの方から少しずつ食べるようにする」
あつこ「???」(本日2回目)
マジマジと顔を見てしまうあつこ。
2枚ずつ重ねて端っこからかじるんですか??
ほんとに?毎日そうするの?
いやー。
この人なら。
やり・・・・ますね。
それはともかく「自家製79%」の味、なかなか良いです。
ぜひお試しください(ヒマな方限定です)。
チョコレート効果79%で作る伝説の剣
理科系オット。包み紙を折るの忘れていません。
これで剣を作るのが彼のルーチン。
脇にそっと私の食べた紙を置いておいたところ、
自動的に折られていました(自動生成機能)。
ほら、捨てるときに手に刺さると痛いんですって
以前ノートに書いた72%の剣。
86%だとこんな感じ
この2つ合わせるとどうなったか。
理科系夫「交互に色を使うときれいだね」
あつこ「・・・・・・」
さらに威力を増して。もはや伝説の剣ですか。
あつこ「もうこれ、何かに刺さりそうだよね。豆腐とか」(ため息混じり)
理科系オット「あー、それだったら」
キッチンに行って何やらゴソゴソ。
ーーー
理科系オット「はい!」
目の前に差し出されたのが。
あつこ「???」(本日3度目)
これってゼスプリ。大好きなゴールデンキウイ。
刺さっています。
あつこ「・・・・・・」
理科系オット「うーん、ツノになるかな…」
ごそごそごそ。
理科系オット「はいっ!」
ツノとしっぽ。
あつこ「これは目をつけないと。
画竜点晴だね。」
あつこ、目を書く。
おおー。
可愛くなりましたよね!ね!ね!
モルカーに似てる!
理科系オット「じゃぁこれ、夕飯後のデザートにしよう」
ええっ、こんなかわいいのに?
皮をむくとき、悩みそう…。
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