マガジンのカバー画像

note公式マガジンに入れていただいた作品

56
note公式マガジンに入れていただいた作品集です。
運営しているクリエイター

#理科系夫

理科系夫に「お米の管理」をまかせてみたら、こうなった

あつこ、お米の管理から卒業しました。 理科系夫が主夫になってもうすぐ3年。 とうとうお米…

朝のトイレ掃除【早起き継続中】

おはようございます。今朝も5時半に起きました。 昨日のノートに思いがけなくたくさんのメッセ…

農家の無骨メシ(バターたっぷり玉ねぎごはん)

コープみらいで我が家にやって来た玉ねぎ。 北海道富良野産。 その中に1枚の小さなパンフレッ…

仲間はずれは誰だ?湘南だ(そうなんだ)!

ぎっくり腰になったあつこ。 理科系夫の作ったお夕飯を テレビで大相撲観戦しながら食べる。 …

バルミューダと、うさみみ

理科系夫は、バルミューダが好きだ。 我が家には、バルミューダの扇風機が3台、 サーキュレー…

スイカの種の攻略法(by理科系夫)

桃がきっかけとなって 果物の皮のむき方に目覚めた?理科系夫。 今日は生協でスイカがやって…

「なぜ三角に切らないの」ー理科系夫が疑問に答えたら

こちらの記事に思いのほか反応があった。 この方法に提案や疑問を頂いた。 まとめると以下の2点だ。 1、最初に対角線で二つに切るほうが簡単じゃないの (かっぴーさん、ひろひささん、よしとさん) 2、中心の点を決めてもそこで垂直にきるのが難しいのでは? (なーりぃさん) それではあつこが代表して、その疑問を聞いてみよう ーーーーー 1、そのまま対角線で三角に切った方が簡単では?理科系夫「もちろん、そのまま三角に切った方が簡単だ。 だけど、 パイナップルケーキを観察

理科系夫が「みそ汁」を作ったら、こうなった【日常は実験だ】

「おはよう」と言いながら、リビングに来ると サラダとみそ汁ができています。 理科系夫(主…

理科系夫のレンジだけ料理その3「ほうれん草とソーセージの蒸しパン」ー粉チーズが決…

理科系夫が最近ハマっているレンジだけ料理。 言葉通り電子レンジしか使わない料理です。 豆…

理科系夫が「チョコレート効果」を食べ比べたら、こうなった

チョコレート効果72%と86%理科系夫は主夫になってからコーヒーに目覚めました。 朝ご飯を食べ…

理科系夫が「結婚式のキャンドル」を管理すると、こうなった

結婚記念日ですが・・・。 みなさんの結婚記念日はどんな感じでしょうか。 我が家はこんな感じ…