アトリ

同人活動歴十数年の古のおたくワーママ。フライパン用レシピをアレンジしてホットクック調理…

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同人活動歴十数年の古のおたくワーママ。フライパン用レシピをアレンジしてホットクック調理に挑戦、結果を日々発信。 日常のぼやき、運営中のブログについての雑記。※※※レシピは自分のメモ用です※※※

最近の記事

【レシピ】インドカレー(チキン)

フライパンで玉ねぎを延々30分間炒める手間を、ホットクックに全委託してみました。楽して大好きなインドカレーが食べられるようになり幸せです。 お肉はホロッホロで柔らか~。 印度カリー子さんレシピを参考にしました。カリー子さんのレシピは油の量が少なくてヘルシー。 インドカレーのレシピ本はとてもおすすめです! ■材料(3人分) 鶏もも 400g 玉ねぎ 小2個 にんにく・しょうが 適量 トマト缶 半量 水 150cc ヨーグルト 150g 塩 小さじ1+最後の味調整で好きなだ

    • 【レシピ】ジャワカレー(ルー後入れver)

      ルーは後入れします。 じゃがいもはホクホクで煮崩れなし。鶏肉はホロッと口の中で崩れます。ルーは2日目のカレーのように濃厚なお味。 お肉の柔らかさはお鍋で作るカレーを超えていたので、我が家では今後全カレーをホットクックで作ろうと誓いました。 ■材料(2皿分)ジャワカレー 1/4箱(ルウ2かけ) 肉 250g 玉ねぎ 小1個(100g分) じゃがいも 小1個(70g分) にんじん 小1/4個(50g) サラダ油 適量 水 300ml(ジャワカレーの箱どおりの量) ■手順(所要

      • 【レシピ】なべしぎ(なすとピーマンの味噌炒め)

        なべしぎにありがちな、茄子の色が落ちてどす黒くなる失敗がない。 蒸されて茄子がトロットロ。 茄子料理はホットクック一択だなと再認識したメニューです。 ■材料 なす 3本(300g位) ピーマン 3個 ベーコン 適当 サラダ油 適当 味噌 大さじ2 みりん 大さじ1弱 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 醤油 小さじ1 ■手順(所要時間:10~15分)・調味料は全部混ぜて味の偏りを防ぐ。 ・なすとピーマンを鍋に入れサラダ油をかけてざっと混ぜる(油でコーティング)。 ・ベー

        • noteはじめました

          はじめまして、アトリと申します。 長年ロム専でしたがブログ運営開始をきっかけに、昔同人サイトで壁打ち更新していた雑記のことを思い出しました。 このnoteでは、ブログでは書きづらい私個人の日常について淡々と書いていこうと思いますので宜しくお願いします。 https://atolicook.com/

        【レシピ】インドカレー(チキン)