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【レシピ】インドカレー(チキン)

フライパンで玉ねぎを延々30分間炒める手間を、ホットクックに全委託してみました。楽して大好きなインドカレーが食べられるようになり幸せです。
お肉はホロッホロで柔らか~。

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印度カリー子さんレシピを参考にしました。カリー子さんのレシピは油の量が少なくてヘルシー。
インドカレーのレシピ本はとてもおすすめです!


■材料(3人分)

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鶏もも 400g
玉ねぎ 小2個
にんにく・しょうが 適量
トマト缶 半量
水 150cc
ヨーグルト 150g
塩 小さじ1+最後の味調整で好きなだけ入れる

★ホールスパイス
カルダモン
クローブ
シナモンスティック

★パウダースパイス(小さじ1づつ)
コリアンダー
クミン
ターメリック

カスリメティ 適量


■手順(所要時間:1時間)

・サラダ油にカルダモン、クローブ 5粒づつ。シナモンを入れる

・中火/まぜないで5分くらい 油にスパイスの香りを移す

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・その間にフープロでみじん切りにした玉ねぎをレンチン4~5分
水分を飛ばす

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・スパイスの香りが立ってきたら玉ねぎを投入

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・【炒める】で約20分。玉ねぎが濃い茶色になるまで、延長して炒め続ける。
↓下の写真の色ではまだ炒め足りないです。濃い茶色になるまで頑張る。

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・玉ねぎを炒めている間に、フライパンでトマトを煮詰める。
4分放置でカサカサになるくらい煮詰まる。

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・玉ねぎ、トマト、スパイス、塩を混ぜて、カレーペーストにする

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・さらに水、ヨーグルト、鶏肉を入れて【煮物をつくる】メニュー10分

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・できあがり!

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