【コレおいしい】こうじ納豆(高畠納豆)
=画像は高畠納豆のHPから
昔から、納豆に目がない。ご飯にかけたり、納豆巻きにしたりするのはもちろん、そのまま食べたり、麺つゆに混ぜてそうめんやうどんのつけだれにするのも大好き。
そんな私がおすすめするのが、このこうじ納豆。山形県南部の置賜地方に位置する高畠町の高畠納豆がつくっている優れものだ。
味付きです
普通の納豆は醤油で味付けをして食べることが多いと思うが、こうじ納豆には初めから味がついている。
近年の塩麹ブームよりもずっと前から親しまれてきた味で、崩れかけた大豆とまろやかな塩味のマッチングがたまらない。同じ地域には、これと似た「雪割納豆」という味付き納豆があるが、塩気が強めなので、個人的にこうじ納豆が好みだ。
先日、久しぶりにコレを食べる機会に恵まれ、アッツアツのご飯にのせていただいた。
最高だった。
息子2歳も喜ぶ味
息子2歳にも少しあげると、ひとなめするたびに「んおいしーい」と絶賛。「こうじ納豆食べる!」と名指しでせがんでくる事態となった。
通販で注文できるけれど…
通販で注文できるのだが、こうじ納豆単体では12個単位でしか申し込めないのがつらい。山形のアンテナショップは銀座にしかないし。
ああ、悩ましい。
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